Когда 5 часовой утром пустите в еленский? В среду поставьте в еленский пожалуйста

И что теперь делать? Опустить руки? Конечно, нет. Если бы население опустило руки в 90-х, то изрядная доля погибла бы с голоду ещё тогда (падение валовой продукции колхозов было в разы из-за кардинального снижения рентабельности, а импортировать было не на что — у страны были огромные долги). Значит что-то делать можно. Что?

  • Для начала хотя бы распространять информацию о том, что такая проблема существует. Напомню, в течении года были попытки опубликовать эту статью, но в итоге все журналы (включая специализированные) отказались ее брать даже в сокращенном виде. Пресса у нас на сегодня совершенно свободная и по ряду причин им некомфортно печатать и распространять подобную информацию.
  • При этом я не призываю ставить ссылки на эту статью. Гораздо важнее — собирать и писать новую аналитику, максимально точную и объективную. Кто ездил по сельской местности (особенно ближе к северу), те все это видели своими глазами, но по ряду причин найти что-либо более внятное, чем эмоциональную публикацию в газете — крайне сложно. Фактически нет публикаций о причинах явлений и о том, почему дальше ситуация может серьезно ухудшаться.
  • И надо понимать, что сейчас государством в лице Госдумы закладывается прочный фундамент для дальнейшего ухудшения положения сельских жителей. Одно из серьезных направлений — законотворчество. Оно сегодня поставлено так, что вдруг делает незаконным образ жизни местных жителей, которым они жили десятилетиями.

Например:

  • Незаконным стало строительство домов, если строить дома так, как их строили испокон веку. Сейчас формально необходимо сначала утвердить проект (недешевое удовольствие), потом получить на него разрешение и дальше еще ряд формальностей (требующих походов к чиновникам) во время строительства соблюсти. Понятно, что никто так не делает. Однако сильные этой страны не устают повторять, что они строят правовое государство, а это означает, что рано или поздно придут серьезные государственные служащие и строго спросят за не по закону оформленное строительство. Да, понятно, что за взятку все решится. Но мы если это не усложнение жизни сельскому жителю, то что это? Формально — забота о качестве строительства.
  • К слову скоро станет незаконной работа сельских печников, эта деятельность готовится стать и лицензируемой, и регулируемой. Печников и так-то мало осталось, спрос слишком невелик. Очевидно, что кому-то этого показалось мало (в данном случае — МЧС, которая таким образом заботится о том, чтобы в деревнях было меньше пожаров).
  • Кардинально усложнена заготовка дров, в частности если ранее бумагу (на одну страницу) выписывал местный лесничий, то теперь требуется договор, который должен подписывать государственный чиновник рангом не ниже, чем замминистра области (sic!). Причем максимальный срок действия договора — месяц, а для его оформления необходимо минимум четыре поездки в райцентр. И это не издевательство, это новое законодательство (с 2008 года). Понятно, что дрова критичны для проживания на большей части территории страны. И также понятно, что в разы выросла незаконная заготовка дров, с которой государство через некоторое время начнет решительно бороться.
  • Во многих местах незаконными стали традиционные рыболовство и охота. Как правило, это связано с введением квот и едиными правилами для всей страны без учета реалий в кардинально разных условиях. Формально это забота об устойчивом использовании ресурсов, но фактически это мощная основа для взяток на местах, при том, что массовое варварское уничтожение ресурсов никто не отменял.
  • Незаконными стали сбор ягод и грибов, теперь формально для этой деятельности необходимо брать в аренду или субаренду соответствующий участок леса. Если учесть, что многие жители в последние годы жили со сбора грибов, клюквы, малины, брусники, морошки понятно, как их обрадовала такая забота госудраства. Многие о ней пока не знают, но безусловно узнают, когда местные чиновники до них доберутся в процессе построения правового государства (или, если уж говорить о реальных причинах, личного благосостояния).
  • В новых законах много «маленьких подарков», например, в соответствии с новым Лесным кодексом и ФЗ «О пожарной безопасности» привлечение добровольцев к тушению лесных пожаров незаконно. Чем радостно воспользовались ретивые чиновники, попытавшись привлечь к ответственности ряд добровольцев в конце лета 2010 года. Понятно, что маразм, но «Dura lex sed lex», а новые законы у нас такие, какими они создаются.

Увы, останавливаться на достигнутом чиновники явно не собираются. В ближайшие годы с сельских жителей строго спросят за использование дешевых лампочек (изьяв их и обязав купить дорогие), строго спросят за отсутствие вакцинации коров, коз, собак и кошек, готовятся новые правила содержания пчел, которые позволял любому дачнику фактически перекрыть возможность постоянно живущим по соседству селянам содержать пчел и т.д. и т.п. Отдельно готовится забота о сельских детях, условия жизни которых заведомо не удовлетворяют критериям ювенальной юстиции. И это при том, что даже сейчас официально усыновить/удочерить ребенка из детдома в сельский дом заметно сложнее, чем в городскую квартиру (при том, что чиновницы сами в личной беседе признают, что в сельском доме детям явно лучше, но таковы правила). В общем забота государства о сельских жителях фактически беспредельна (во многом из-за того, что на сколь угодно дикие законы практически не раздается возражений, селяне представляют собой гораздо более благодатную почву для творцов законов, по сравнению с горожанами). Очень многое из заложенного в законы пока не работает в т.ч. и из-за того, что на местах встречаются нормальные разумные чиновники. Но очевидно, что новые появляющиеся возможности будут использоваться все шире, поскольку они кардинально расширяют базу для взяток.

Еще раз кратко основное:

[dropcap cap="1"]Большинство происходящих на селе изменений к худшему имеют глубокие системные корни, однако практически не встречается их анализ и, что важнее, анализ положительных редких примеров. А это (особенно второе) критично, если вообще говорить о попытке возрождения чего бы то ни было.[/dropcap]

[dropcap cap="2"]Т.е. крайне важно понять причины явлений, понять причины, почему где-то что-то сохранилось или было создано, чтобы развернуть ситуацию. Как правило те, у кого что-то получилось очень хорошо знают, почему это произошло, что им сильнее всего мешало и что им сильнее всего могло помешать. Однако массово люди пока не дошли даже до осознания, что деградация деревни — это проблема. Анализировать успешные случаи (например, чтобы сделать законотворчество более осмысленным) пока никто даже не пытается.[/dropcap]

[dropcap cap="3"]Фактически нет ресурсов, где бы подобная информация была аккуратно собрана. Понятно, что пока государству осмысленная деятельность в деревне не интересна, но есть шанс, что подобная ситуация не вечна, поэтому сбор подобной информации потенциально мог бы очень и очень помочь.[/dropcap]

  1. Комментарии (0)

  2. Добавить свои
Здесь не опубликовано еще ни одного комментария

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением