Иван Алексеевич Глухов

Иван Алексеевич Глухов — артиллерист-наводчик 1088 стрелкового полка 323 стрелковой дивизии. Родился в 1903 году в деревне Иваньково Красногорского района Московской области (ныне этот район Покровское-Стрешнево города Москвы). До начала Великой Отечественной войны работал старшим механиком сцены в театре Станиславского и Немировича-Данченко.

Призван в ряды РККА в 1942 году Красногорским РВК. В марте 1943 года 323 стрелковая дивизия в составе 10 армии Западного Фронта ведёт ожесточённые боевые действия в Орловской области. Освобождение оккупированных деревень и городов было очень сложным, так как фашисты создали мощную оборону из множества дзотов и минных полей. Коренное население было угнано в Германию. Вместе с дивизиями бои вели партизанские отряды. 7-10 марта 1943 года в бою за высоту 235,3 Людиновского района Иван Алексеевич Глухов подавил две огневые точки противника (ручной пулемёт) и уничтожил до 10 немцев.

Приказом № 8 от 14.03.1943 года по 323 стрелковой дивизии Западного Фронта Глухов Иван Алексеевич был награждён медалью «За боевые заслуги». Также Иван Алексеевич награждён орденом Славы III степени и орденом Отечественной войны.

Летом 1943 года началось знаменитое контрнаступление на Орловско-Курской дуге. Дорогой ценой нашему народу досталась победа в этой военной операции, невероятно тяжелы и жестоки были эти сражения, наши потери были огромны. В письме-треугольничке Иван Алексеевич написал о том, что идёт мощная артиллерийская подготовка, стоит такой грохот, что лопаются барабанные перепонки.

Иван Алексеевич Глухов погиб 25 июля 1943 года в бою. По сведениям Центрального Архива Министерства обороны, был захоронен в 2 км юго-восточнее деревни Колодяссы, затем перезахоронен на воинском мемориале Братское кладбище села Хвастовичи.

Из воспоминаний дочери Любови Ивановны Глуховой:

Мой папа работал старшим машинистом сцены в театре им. Станиславского и Немировича-Данченко. Началась война, театр эвакуировался в г. Новосибирск, но папа не захотел ехать в холодный город и стал работать на фабрике «Ява», где начали вместо папирос делать порох для фронта. Но вскоре папа сообщил, что уходит на фронт.
Мне не было и восьми лет, а братьям Толе с Женей и четырёх. Они не понимали, почему мама плачет, а папа такой грустный. Это было в последний раз, когда я видела папу и сидела у него на коленях, а братья тогда играли с сибирским котом Васькой и чуть ли не катались на нём верхом. С фронта папа прислал всего один треугольничек. Из него мы узнали, что он под Орлом в артиллерии (командир орудия), у него из ушей идёт кровь, так как лопнули барабанные перепонки. А вскоре пришла похоронка…

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 600 Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 600 символов

Люди, участвующие в этой беседе

  • Гость - Елена Владимировна

    Khimki, Moscow Oblast, Russia

    Спасибо за публикацию о моем родном деде-Иване Алексеевиче Глухове.Надеюсь и верю, что обязательно приеду к вам в Хвастовичи. Спасибо, что Братское Кладбище ухожено и чисто, что помните о погибших воинах.Долго моя бабушка, Анисия Петровна и моя мама не знали, где похоронен Дед...Их тоже уже нет, но их рассказы о Деде навсегда остались в моем сердце

    Нравится 0 Короткий URL: