Ахмаджан Мадыбеков

Здравствуйте, уважаемая администрация. Я высылаю вам фото моего родственника Мадыбекова Ахмаджана. Он погиб в 1943 году в с. Теребень Хвастовичского района Орловской области. Надеюсь, что название района не изменилось, а просто район стал относиться к Калужской области. Запись о смерти имеется на сайте obd-memorial.ru:

МАДЫБЕКОВ Ахмаджан, 1912, Алмаатинская обл., Талды-Курганский р-н. Убит 19.7.43 г., д. Теребень, Орловская обл., Хвостов. р-н.

Я нашла список воинов, освобождавших район, на сайте вашего района, но не смогла найти среди фамилий фамилию Ахмаджана. Возможно ли отметить имя А. Мадыбекова в этом списке?

Я, Жанар Жексенова, проживаю в г. Талдыкорган республики Казахстан. Ахмаджан приходится мне дальним родственником - моя бабушка Камила - родная сестра жены Ахмаджана Загиры. Загиры уже нет в живых, но моя бабушка жива. Хотелось бы, чтобы имя нашего родственника не было забыто.

Село Бигаш, где родился Ахмаджан, находится в 50 км от областного центра Талдыкорган. Моей бабушке Камиле было 14 лет, когда началась война.

Она часто вспоминает ребят, которые отправились на фронт, с ними и Ахмаджан, которые не вернулись с фронта. Ахмаджан родился в 1912 году, в колхозе работал главным бухгалтером, знал арабскую письменность. С фронта он отправлял письма со стихами, в которых выражал тоску по родным. У Ахмаджана нет родных, с женой они детей не завели - он женился перед войной. А жена его Загира после войны вышла замуж за вдовца, старше её на 20 лет. На фото Ахмаджан с женой.

Все, кто остался в тылу, работали в колхозе, отправляли пшеницу на фронт. Бабушка говорит, что каждый год нужно было сдать от личного подворья 90 яиц, 2 шкуры мелкого скота, 40 килограммов мяса, сколько-то молока. И каждая семья сдавала, живя впроголодь. У бабушки не вернулись с фронта 4 брата…

P.S.:

Фамилия Ахмаджана Мадыбекова увековечена в списках воинов, погибших, освобождая наш район.

Имя А. Мадыбекова теперь выбито на гранитной плите Братского кладбища в селе Хвастовичи.

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 600 Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 600 символов
  • Комментарии не найдены