Еленский окаймлен лесами и лежит на песчаной почве, поэтому крестьяне хлебопашеством не занимались, лишь разводили в небольшом количестве лен и коноплю. Главным же заработком являлся лесной промысел. В те далекие годы Еленский был идеальным местом для организации стекольного дела. В округе добывались лес, глина и известняк. Действия правительства, а также залежи кварцевого песка (основного сырья для производства стекла), торфа и дров для топки печей подтолкнули Цыплаковых к открытию на юге Калужской губернии стекольного завода. В начале 1894 года с разрешения Калужского губернатора был выстроен и пущен в ход с соблюдением всех правил строительного устава стекольный завод. Завод и заводской поселок Цыплаковы выстроили основательно.

В 1897 году на средства учредителя стекольного завода Алипия Ивановича Цыплакова была построена и освящена церковь во имя иконы Калужской Божьей матери. Церковь была деревянной, 26 метров: 6 метров, на каменном фундаменте, крытая железом и с одной маленькой главкой. Размер иконостаса составлял 5.5 метра в длину и 2,7 метра в высоту. Церковь отапливалась одною израсцовою печью. Церковь была обнесена оградой.

Деньги на содержание церкви и священнослужителей поступали от правления стекольного завода. После революции 1917 года церковь была закрыта. В 1990 е годы началось возрождение церкви. Из г. Калуги приезжает священнослужитель Игорь, который ведет службу в приспособленном деревянном здании. По дороге из Калуги священник заезжает в г. Козельск в Оптину Пустынь, берет там просфоры для своих прихожан — еленцев. Одновременно отец Игорь проводит большую работу по стоительству новой церкви.

Вначале в центре Еленского начинается строительство деревянного здания, но оно почему-то сгорает.

Вновь начинается строительство теперь уже каменного здания. И вот 20 мая 2012 года состоялось торжественное открытие храма. Службу вел Митрополит Калужский и Боровский Климент.

Материальную помощь в строительстве храма оказывал генерал в отставке Леонид Рогачев, живущий сейчас в Москве, а детство его прошло в п. Еленский. Митрополит Калужский и Боровский Климент подарил каждому прихожанину икону Святого Георгия Победоносца.