Сергей Иванович Мальцев (Мальцов) — крупный промышленник центральной части Европейской России.
Жизнь крестьян д. Рессеты, д. Мокрые Дворики, с. Колодяссы была тесно связана с чугунолитейным заводом, владельцем которого был крупнейший промышленник России Мальцев Сергей Иванович (1809–1893) — из дворян Орловской губернии, генерал-майор в отставке, представитель «дятьковского куста» клана Мальцовых.
Сергей Иванович получил хорошее домашнее образование, владел несколькими иностранными языками. Был определён на военную службу и успешно по ней продвигался. Служба в элитном кавалергардском полку открывала перед ним дорогу к успешной военной карьере, но он выбрал другой путь, подал прошение об отставке и, получив ее вместе с чином генерал-майора, в 1849 году поселился в селе Дятьково (ныне город Дятьково Брянской области). В 1853 году, после смерти своего отца Ивана Акимовича, Сергей Иванович Мальцев становится крупнейшим землевладельцем, полновластным хозяином огромного промышленного района в центральной части Европейской России. Один из современников писал: «Этот человек был воплощением труда и, причём труда не из узких видов личного прибытка, а исключительно для широкого понимания общественной пользы». С раннего детства интересовался заводским делом. Он мечтал создать в России тяжёлую отечественную индустрию, современное машиностроение. Разносторонняя деятельность С. И. Мальцева привела к образованию одного из первых в России универсальных промышленных районов со своими заводами и фабриками, законами и деньгами. Управляя огромным производством, Сергей Иванович, как отмечают многие авторы, забывал свои личные интересы, желая только развивать дело в более обширных масштабах и «давать больше заработка населению». За время его управления и рождалась, в основном, всероссийская слава мальцевских заводов. В его жизни было одно замечательное обстоятельство — женой Сергея Ивановича стала Анастасия Николаевна из старинного рода Урусовых. А. Н. Мальцева, будучи придворной дамой, не только ввела своего мужа в круг аристократической элиты, но и впоследствии помогала улаживать Сергею Ивановичу некоторые коммерческие дела, пытаясь вызвать благорасположение высоких правительственных чинов к новаторским начинаниям Мальцева. Что же заставило предпринимателя С. И. Мальцева, который имел огромные земельные участки и 10 тысяч крепостных крестьян, строить заводы? Обрабатывать землю в ту пору приходилось сохой, удобрения отсутствовали, урожайность была низкой (4–5 ц. с гектара). Крестьяне влачили жалкое существование, давили барщина и оброк. После отмены крепостного права, наряду с сельскохозяйственным производством, начала развиваться и промышленность. В Калужской губернии большую часть занимали неплодородные земли. Земельные участки между Рессетой, Ловатянкой, Дубной были также малопригодны для прибыльного земледелия. Владельцы охотно отдавали участки в эксплуатацию, так как они были богаты железной рудой, бурым известняком, которые находились на небольшой глубине. Точное время начала работы завода неизвестно, но предполагают, что он существовал где-то с 70-х годов XIX столетия. Руководил заводом управляющий Пётр Николаевич, это был жёсткий человек, рабочие получали за тяжёлый труд гроши. Предполагаемая фамилия управляющего завода — Дыбин, тем более завод располагался около Дыбинского моста.
Итак, на берегу небольшой речки Дубны (приток реки Рессеты) был построен Рессетинский чугунолитейный завод. Он находился на главной дороге, идущей от с. Хвастовичи на Харитоновку и Калугу через д. Рессета и с. Кцынь. Завод
был в 2 км от д. Рессеты и недалеко от д. Мокрые Дворы. Всего на заводе было занято около 220–320 человек из близлежащих деревень. Руду и известняк добывали вручную: рыли лопатами ямы до 3-х метров в глубину. Завод обеспечивался своей рудой, добываемой в сёлёх Колодяссы, Милеево, Хвастовичи. Для добычи сырья была сделана прямая дорога к рудным ямам, усыпанная шлаком, по которой на лошадях возили руду. В устье речки Дубны соорудили плотину для использования дешёвой водной энергии. Вода на завод по деревянному жёлобу с верха плотины поступала по трубам в плавильные печи самотёком. Литьё шло беспрерывно. Домна останавливалась только на ремонт. Плавка осуществлялась на древесном угле, получаемом на месте. Построены были заводские склады. В черте завода располагались и подсобные помещения: бараки для приезжих, лавка, контора и небольшая школа. Около завода находился пруд, где разводили рыбу, от продажи которой получали большой доход. Литейщики работали по 12 часов в сутки, а получали гроши, за смену по 45 копеек. Тяжела и безотрадна была жизнь литейщика. Если завод останавливался на ремонт, то рабочим не платили зарплату. Не имея возможности справиться с изнуряющей работой в одиночку, рабочие прибегали к помощи своих семей — жён и детей, которые никакой платы за труд не получали. Труд подростков применялся как в холодных, так и в горячих цехах. Готовую заводскую продукцию — чугун — отправляли на Думиничский завод. Чугунные чушки доставлялись на барках по реке Рессете в с. Хотьково на чугунолитейный завод, а также и на Людиновский. Кроме этого, завод производил чугунки, сковороды, плиты, умывальники, кувшины, печные приборы, котлы и многое другое. Основную часть рабочих составляли жители Колодясс, где были построены каменная церковь, два молельных дома для старообрядцев, магазин, чайная, школа. Мальцевское общество захватило много пахотной земли у крестьян села Колодяссы. Земли превращались в пустыри, изрытые ямами. Крестьяне голодали. Это привело к тому, что население взбунтовалось.
На добычу руды в новых рудных ямах нужно было разрешение от сельских общин. Общины не дали разрешения копать руду на своих полях. Хвасговичские крестьяне тоже стали выражать недовольство по этому поводу. Назревала волна забастовочного движения. 16 августа 1888 г. было назначено конкурсное управление, которое начало работу с закрытия всех мелких заводов.
На закрытие Рессетинского завода, который полностью прекратил своё существование в 1907 году, повлияла также болезнь С. И. Мальцева и отъезд его за границу. Завод закрыли, а оборудование перевезли в село Хотьково Думиничского района. Сергей Иванович Мальцев (1810–1893) похоронен в Дятьково Брянской области. У стены Преображенского храма стоит ему символическая могила (с декабря 1994 г.). После закрытия завода и вывоза оборудования кирпич от построек разобрали крестьяне близлежащих деревень и сёл на личные нужды, шлак увезли на районные дороги.
В конце 50-х годов XX века стали укрупнять деревни, сёла. Жители маленьких посёлков переезжали в деревню Рессету, стали строить дома. Люди целыми семьями ездили на заброшенный завод за кирпичом для печек. Ездила и наша семья, это осталось в памяти. Там были одни разрушенные стены. Сегодня от стен завода ничего не осталось, только заросли кустарников и деревья. Недалеко от разрушенного Мальцевского завода было живописное место, где с середины 50-х годов проводились районные пионерские слёты, слёты туристов-краеведов. Стоял палаточный городок, горели костры, звучали песни, проходили соревнования по спортивному ориентированию и по другим видам спорта. Здесь отдыхали, дышали чистым воздухом многие поколения школьников. На районный день молодёжи, проводимый в конце июня месяца, в это место съезжались люди со всего Рессетинского сельсовета и даже района; стояли автолавки с продуктами, приезжали артисты из города Калуги и ставили спектакли. Праздник проходил весело, торжественно, красиво, надолго оставался в памяти людей. Это было в 50–60 годах XX столетия. Наше поколение было свидетелями и участниками мероприятий, которые оставили в душе глубокий, очень приятный след.
Места здесь были удивительно красивые! Не случайно судьба наградила семью Жуковых, живших в деревне Мокрые Дворики, талантом художников: Александр Петрович, его сын Сергей, дочь Елена пишут картины, изображая природу родного края, лесные пейзажи. Немало у них иконописных картин. Живут они сейчас в городе Одессе, Наша земля гордится своими земляками — художниками.