ДЕНЬ ВЫБОРОВ

Хорошо запомнился из детства - День выборов кандидатов в депутаты местных, областных и Верховного Советов. Он для нас был праздником. Мне кажется, что выборы обычно проводились в марте месяце. Мы ещё жили на посёлке Кудиновском. В день выборов родители ранним утром уходили на Рессету голосовать, т.к. голосование начиналось с 6 часов утра и заканчивалось в 24 часа ночи, а мы оставались дома за хозяев: ухаживали за скотиной, носили дрова, воду, сидели с маленькими племянниками. Родители были в Рессете до вечера. После голосования ходили в гости к родственникам. Потом шли в клуб, там показывали интересные весёлые фильмы: «Максим Перепелица», «Свадьба в Малиновке» и другие. Вечером родители возвращались домой весёлые, радостные, с гостинцами: пряниками, баранками, конфетами - подушечками, булками. Это был для нас настоящий праздник! Мы редко получали сладости. Ежегодно в марте месяце понижались цены на некоторые промышленные, продовольственные товары. Народ был очень рад, что государство заботилось о нём, хотя ещё не оправилось от войны. Первые выборы в Верховный Совет СССР проходили 12 декабря 1937 года. Это был настоящий праздник: на улице играли гармошки, бренчали балалайки, носились ребятишки, взрослые, нарядно одетые, плясали, танцевали. Явка голосующих была стопроцентная. Звучали такие слова:

Украсим колхозные хаты.
Чтоб празднику всюду сверкать.
Пойдём выбирать депутатов,
Народную власть выбирать.

(Из воспоминаний Теренчевой Л. М., бывшего райкомовского работника, г. Калуга)


В сороковые годы в СССР было только три государственных праздника с нерабочими днями: 1 января - Новый год (выходным он стал с 1947 года). День международной солидарности трудящихся 1-2 мая, 7-8 ноября - День Великой Октябрьской социалистической революции. Ещё были общегосударственные праздники с рабочими днями: День Победы - 9 Мая, стал выходным днём только в 1965 году, в год двадцатилетия Победы. 8 Марта - Международный День Женщин (стал выходным днём с 1966 года. Указ Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 года). В 2002 году Государственная Дума приняла постановление сделать 23 февраля выходным. До этого День защитника Отечества в РФ был рабочим днём, как и во времена Советского Союза. С 1949 года этот праздник назывался - Днём Советской Армии и Военно-морского Флота. С 1993 года он называется Днём защитника Отечества.

ПЕРВОМАЙ

Первомай был самым красивым праздником. Уже тепло, всюду зеленела трава. На Первомайские праздники вывешивались красные флаги на зданиях государственных учреждений и плакаты: «Мир! Май! Труд!» В городах и больших населённых пунктах люди, нарядные, весёлые, шли на демонстрацию в колоннах с флагами, плакатами, с портретами вождей, с разноцветными шарами. Когда колонны останавливались, люди пели, танцевали. Это был День солидарности, братства, единства с народами всего мира. После демонстрации домой не торопились, гуляли в парках, скверах. Было ощущение какой-то ликующей радости. В деревнях и сёлах отмечался праздник 1 Мая более скромно. Люди вечером шли в клуб, где проводилась лекция на тему дня. Иногда приезжали из города артисты, были выступления маленьких человечков «лилипутов», раньше они к нам часто приезжали, потом куда-то исчезли. Чаще всего в праздники был концерт силами местной молодёжи. Вечер, как всегда, заканчивался танцами. Люди крепко верили в Советскую власть, в её непобедимость. Старались добросовестно трудиться на полях, фермах, в школах, в больницах, в учреждениях, на заводах, на фабриках.

ПРАЗДНИК ВЕЛИКОЙ ОКТЯБРЬСКОЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ

Интересно отмечался праздник Октябрьской революции - 7 ноября. Накануне вывешивались красные флаги СССР на зданиях школ и других учреждений. Некоторые жители вывешивали флаги и на своих домах. В школе висели портреты членов Политбюро, плакаты. Проводились октябрятские и пионерские сборы, октябрят принимали в пионеры. Это такое было волнительное мероприятие для детей. Очень хотелось стать пионерами, помощниками комсомола. Дети давали торжественное обещание: хорошо учиться, горячо любить свою Родину, расти смелыми, честными, помогать товарищам. В клубе обязательно читалась лекция о революции 1917 года, был концерт силами молодёжи Рессетинского сельсовета. Народу собиралось много. Вечер заканчивался танцами. В этот день и в доме было более торжественно и радостно. На улице уже было холодно, все торопились по домам и садились за стол. Послевоенное застолье было скудным, но зато таким душевным, радостным от полноты ощущения жизни, уверенности в будущем. Жители действительно радовались этому дню. Особенно широко отмечался этот день в городах и больших посёлках, как и Первомай. Нам по большим праздникам ещё вдобавок давали родители лесные орехи, которые собирались в конце лета, ранней осенью. Орехов тогда росло много, набирала каждая семья по одному - два картофельных мешка. Вот мы их грызли. Зубки тогда были крепкие, а орешки сладкие. Без разрешения родителей их брать не дозволялось. Собирали их мы, дети, вместе со старшими братьями и сёстрами. Сушили на печке, когда подсохнут, вылущивали орехи и хранили на чердаке, высоко подвешивая на жерди. Это было после войны и до начала 1960-х годов XX века.

НОВЫЙ ГОД

К встрече Нового года готовились заранее. Садились дети вечерами за стол и склеивали фонарики, хлопушки, бумажные гирлянды, раскрашивая в разные цвета, обязательно были флажки, цепочки. Ёлки были настоящие, лесные. Их наряжали самодельными игрушками. Вешали иногда печенья, а вместо конфет заворачивали в фантики бумагу, и получались конфетки. На верху ёлочки красовалась пятиконечная звезда, сделанная из картона. В доме пахло хвоей и праздником. Вечером молодёжь шла в клуб, где они обматывались бумажным серпантином, посыпались серебристым снегом, иногда надевали маски, играли, танцевали. Ёлки в клубе не было. В школах проходили новогодние утренники с Дедом Морозом, Снегурочкой. Дед Мороз приносил детям подарки: конфеты, печенья. Некоторые родители мастерили своим детишкам костюмчики из бумаги и марли, делали маски. Все веселились у ёлки, водили хороводы, читали стихи, пели песни. Всегда начиналось с неизменной песенки «В лесу родилась ёлочка». Было детям весело и интересно. Дедушка Мороз и Снегурочка казались настоящими. Этого праздника очень ждали, особенно дети, тем более начинались зимние каникулы. Новый год праздновался по всей стране, какие бы трудные времена ни были. Самым обильным и относительно богатым был новогодний стол. Придерживались традиции, как год встретишь, так и проведёшь его.
Главным блюдом любого стола был винегрет. Обязательно селёдка с луком колечками, квашеная капуста, солёные огурцы, грибы, из горячего была картошка. Когда появились телевизоры, то праздник стал проходить ещё интереснее. Люди ждали обязательного поздравления от правительства. Под бой курантов и под весёлые крики: «Ура!» приходил Новый год. Каждый в душе думал, что он будет намного богаче ушедшего и интереснее. Дети ожидали какого-то чуда и загадывали желания, а утром смотрели под ёлочкой, что им принёс Дедушка Мороз. Взрослые тоже ожидали в Новом году перемен к лучшему, втайне загадывали желания. Все с удовольствием смотрели до утра передачу «Голубой огонёк» и другие увеселительные программы.

ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ В.И. ЛЕНИНА.

ВСЕСОЮЗНЫЙ ЛЕНИНСКИЙ СУББОТНИК

В школьной жизни важную роль играл такой праздник, как 22 апреля - день рождения В.И. Ленина. Выпускалась школьная газета, готовился концерт, на классных часах рассказывали о детстве и школьных годах маленького Володи, а главное - в этот день на торжественной линейке принимали в пионеры и комсомол тех ребят, которые достигли нужного возраста и были примером для других. Эта дата отмечалась не только школьниками, а всей нашей страной, и главным мероприятием был «Всесоюзный ленинский субботник». Жители городов, посёлков, сёл и деревень выходили на улицы, из репродукторов звучала музыка: марши, весёлые песни. Убирали скопившийся за зиму мусор, красили заборы, скамейки в скверах, белили старые деревья, сажали новые, пололи клумбы, а к концу рабочего дня на улицах горели костры. А на школьном субботнике собирали металлолом и макулатуру. 21 января весь день играла траурная музыка в память о В.И. Ленине.

СЕНОКОС

Праздники остаются праздниками, они отмечались редко, а больше люди трудились бесплатно на колхозных полях, на своих огородах, чтобы как-то прокормить семьи. Государство мало обращало внимания на деревню:

Государство совсем позабыло,
что такая ты есть Рессета -
Ни машин, ни дорог, ни культуры...
Труд крестьянский и нищета.
Ведь работали люди без отдыха,
но в надежде на лучшие дни.
Спину гнули в колхозе за палочки.
Назывались они трудодни.

Труд колхозников был очень тяжёлый, особенно с весны и до глубокой осени. В сенокосную страду уходили они из дома ранним утром и возвращались поздно. Мужчины на первый сенокос выходили в чистых светлых рубашках, шли как на жаркую битву.

Мужики, как пред битвой, на лугу собрались
В светлых летних рубашках-
все за косы взялись.
Вот идут друг за другом, а коса - вжик да вжик.
Любо-дорого косит деревенский мужик.

(Из стихотворения «Летний день в деревне»)

Только солнце разогреет землю, приходили женщины, дети, подростки. Они ворошили сено, сгребали в копны, подвозили их на лошадях к будущему стогу, а к вечеру уже
стояло несколько стогов. Эта работа была хотя и жаркая, но все трудились весело, быстро, с шутками-прибаутками. Особенно торопились, если предвиделся дождь:

Где недавно шумели разнотравьем луга.
Закипела работа, встали сена стога.

Вот закончилась страдная летняя пора, в колхозе отмечали это событие. В деревне монтировался длинный деревянный стол со скамейками. Готовился вкусный обед, жарилось сало, были овощи, картошка, спиртное. Колхозники садились за стол. Председатель колхоза или бригадир поздравляли их и благодарили за ударный труд. Неподдельная радость и гордость за полученный урожай светилась на лицах простых людей. Потом все ели, пели песни под гармошку, веселились, плясали, танцевали. Здесь же были и дети, радовались за своих родителей и вместе с ними праздновали окончание страды.

После заготовки сена для колхозного скота, людям разрешалось косить для своих буренок. Паи для сенокоса распределялись в неудобных местах: в лесу, в низинах, далеко от дома. Заготовка сена доставалась очень трудно.
Родители мои были уже в возрасте, многие дети поразъехались. В 60-е годы заготавливать сено им помогал Фёдор, младший из сыновей. Он был инженером леспромхоза, также привозила сено дочь Вера, она работала бухгалтером в селе Хотьково. В семьях других жителей помогали с заготовкой сена своим пожилым родителям также дети. Помощь ощущалась во всём: в ремонте сараев, домов, в покраске окон, в уборке картофеля. Рессетинцы не бросали своих родителей, в нужный момент оказывали им поддержку.

ПРАЗДНИК УРОЖАЯ

Осенью в колхозе был ещё один выстраданный тяжёлым крестьянским трудом праздник - праздник Урожая. Все полевые работы закончены, заготовлен корм для колхозной и своей скотины. Люди ждали этого праздника, надеялись, что получат какую-то помощь от колхоза за нелёгкий ежедневный труд, услышат добрые слова в свой адрес. Праздник проводился иногда в клубе, подводились итоги года, звучали слова благодарности за ежедневный труд от имени правления колхоза, лучших колхозников награждали за труд отрезами на платье, платками, красивыми шалями. В клубе проводился концерт. Потом отмечали праздник. Хотя тяжко было, но сердце простого человека отходчивое, оно отзывалось и на боль, и на ласку. В одном из домов продолжался праздник с песнями, плясками, частушками. Колхозники, слегка хмельные, забывали все трудности, обиды и тяжести жизни. Умели наши труженики веселиться! Сколько было замечательных голосов, как красиво пели, танцевали, плясали с задором. Какие звучали частушки, лились как из рога изобилия. Забывали на время люди о своей тяжёлой жизни. Народ нашего сельсовета был замечательный, да не всегда попадались деловые, трезвые руководители, заботящиеся о колхозниках, да и государство мало уделяло деревне внимания и помощи.
Всё меньше и меньше оставалось людей в деревне. В феврале 1969 г. образовался совхоз «Милеевский», директором которого был Пётр Прохорович Ермошин. А бывший колхоз «Новый мир» стал вторым отделением. Управляющими были: Зинаида Фёдоровна Маркелова, Василий Иванович Ерёмин, Михаил Егорович Нестеров, Александр Михайлович Галинченков, Фёдор Фёдорович Сомкин. Работая в колхозе до пенсионного возраста и дольше, колхозники не получали никакой пенсии. Совхоз предложил им отработать по три месяца на разных работах: вязали веники, заготавливали для скота хвою, сидели в няньках с детьми. И вот первая в жизни долгожданная пенсия в размере 12 руб. 50 копеек. Какое это было счастье для безденежного крестьянина 60-х годов! Потом стали получать по 20 рублей. В конце 70-х годов XX столетия пенсия выросла до 45 рублей! Это уже было ощутимо. Как радовались колхозники! Но люди всё равно стали разъезжаться из деревень в другие места, чтобы заработать более приличную пенсию.
С 1972 года много жителей нашего сельсовета уехало в посёлок Белоусово на птицефабрику, даже за год уехало семей десять из сельсовета. Это была уже ощутимая потеря. Там они неплохо устроились на работу и получили квартиры. Трудно расставаться было со своими родными местами, где прожили столько лет в трудах и заботах, где видели и горечи, и радости колхозной жизни, где прошла молодость, родились дети; блестела на солнце речка Рессета, по берегам реки шумели дубравы, водили хороводы белоствольные берёзы и где остались родные сердцу могилы. А деревня с каждым годом пустела, кто уходил в иной мир, кто искал лучшую долю на стороне. Трудоспособного населения почти не осталось, больше одни старики, да приехали из городов молодые люди до 30 лет, не ужившиеся по разным причинам в городах. Мне почему-то было жаль этих неудачников. Они были нормальные люди, довольно-таки грамотные, которые очень любили поэзию, знали и читали наизусть С.А. Есенина и произведения других авторов. Они с удовольствием слушали и любили мои нехитрые стихотворения. Это были сыновья Демьяна Павловича, Нины Петрашиной брат (Алексей). Знает наизусть стихи многих русских поэтов Алексей Терехов «Бондарь», оставшийся один из этих чудаков, которые не смогли устроить свою трудовую и семейную жизнь. Это наша беда российская. Много таких на Руси, не нашедших своего места в жизни.
Начался развал деревни.
В июне 1975 г. ликвидировалась ферма, в февраля 1982 года вынесли решение упразднить Рессетинский сельсовет «в связи с тем, что совхоз «Милеевский» находится на территории двух сельсоветов, что затрудняет решение вопросов хозяйственного и культурного строительства».
(Данные Хвастовичского районного архива фонд - 29, Дело-216, Лист-10)
В 1993 году закрылась библиотека, а клуб - ещё раньше. Магазин сгорел в сентябре 1988 года. В деревне некоторое время оставалось 28 человек из них 12 пенсионеров.
Лежу ночью, болит душа за то, что умирает наша деревня. Начинаю перебирать оставшихся в памяти жителей от одного края деревни до другого. Такая тоска возьмёт, что хочется плакать, а помочь ничем не могу.
Вот иногда посылала свои стихотворения, которые выражали моё состояние. Хотелось хотя как-то помочь своим землякам, чтобы почувствовали, что они не одни, о них думают и переживают бывшие жители:

Письмо землякам
Как живёшь ты, моя Рессета,
Позабытая всеми на свете?
Говорили: «Одна маята.
Хорошо, что не бросили дети!»
Я слыхала, что свет отключить
Собирались районные власти?
Понимаю, как тяжко Вам жить -
Упаси, Бог, от этой напасти.
Чем живёте и дышите чем?
Что привозит из центра Вам Нина?
Или Вас обокрали совсем? -
Может, нет в Рессете магазина?
Как здоровье, мои земляки?
Как Вы зимние дни коротали? -
Вечера, полны грусти, тоски -
Представляю, как души терзали...
Я люблю Вас и помню всегда.
Хотя редко в деревне бываю.
Стороной пусть обходит беда,
Долгой жизни Вам всем пожелаю!
Низко кланяюсь речке, лугам
И местам, где покоятся предки,
И могучим красивым дубам,
Без меня уже выросшей ветке.
Рвусь я к Вам, не скрывая тоски,
Рессету я во сне посещаю.
Вас увидеть хочу, земляки!
И попить с Вами крепкого чаю.

(Зима 90-е годы, г. Калуга)

Развал ускорила и чернобыльская катастрофа, которая жестоко прошлась по Хвастовичскому и другим районам нашей и Брянской областей, оправиться от тех страшных последствий до сих пор не могут люди и земля. Уже деревни и посёлки Рессетинского сельсовета нигде не числятся, и на карте их нет, а сердца бывших жителей не могут успокоиться. Люди продолжают по праздникам приезжать в Рессету по бездорожью, чтобы побывать на могилах своих предков, поклониться памяти погибших земляков, защищавших Родину и сгоревших от рук карателей январским утром 1942 года.

Малая Родина! Как ты близка.
Малая Родина - боль и тоска.
Детство и дом, и родные, друзья -
Всё - это Родина наша, моя!
Нам не прожить без тебя никогда,
Только куда ты уходишь, куда?
Поздно хватились тебя мы спасти,
Малая Родина, нас ты прости!
Некому травушку больше косить,
Некому печку теперь растопить...
Пусты хатёнки, заросши травой,
Только лишь ветер гудит над трубой.
Теплится в сердце надежда, мечта...
Может, вернутся потомки сюда?
Вновь возродится чудесный наш край.
Малая Родина! Жди, не скучай!

(Из стихотворения Малая Родина)