Лидия добавлен комментарий в Край Хвастовичский
Мой отец Лукашов Федор Михайлович родился и жил с родителями, братьями и сестрами в д. Фалеевка Милеевского с/с. Семья была большая.Не все пережили войну, было голодно.Дом стоял в конце деревни.За ним сразу начинался лес. Дедушкина могила и сейчас в лесу , на могиле металлический крест. В деревне жили родственники Желудковы.С ними мы общаемся и сейчас, живут в Обнинске, Балабанове и Москве.В Хвастовичах, в Жилетове тоже есть родственники.В 1959--60 годах будучи 6 лет от роду привезли меня к бабушке на лето.Как раз там жили у бабушки в доме родные братья моего отца Афанасий , Иван и двоюродный Масалов Василий. Помню, что рядом с бабушкиным домом стоял дом Мухиных.С ними я дружила и частенько меня усаживали за общий стол кушать суп или картошку.Еду подавали в тазике и ставили в середине стола.Детей было много и тут уж не зевай.Последней из деревни Фалеевка уехала моя бабушка Лукашова Мария.Отец ее и младшего брата Ивана перевез к себе в Калужскую обл, Дзержинский район .Мы жили в п.Якшуново, а бабушке и брату купили дом в деревне Кожухово.Сейчас уже нет никого.Двоюродная сестра моя Лукашова Наталья будто бы сейчас живет в Еленском.

Так сложилось, что автор хорошо знаком со статистикой по Калужской области. Область эта находится в самом центре России. Не слишком на север и не слишком на юг, ещё не Черноземье, но уже и не Карелия. Центральная Россия.

Подавляющее большинство колхозов и совхозов области развалились в лихие 90-е. Земля, как правило, не обрабатывается (либо обрабатывается только на бумаге), все кто могут — бегут из села в город — в райцентр и дальше. Кто-то в областную Калугу, кто-то Обнинск, кто-то в Москву, благо она не так далеко.

Ниже приведен график динамики изменения численности сельского населения с 1939 по 2012 годы (прогноз).

Источник: Федеральная Служба Государственной Статистики по Калужской области, Картографический атлас Калужской области

В среднем показатель рождаемости 8,3 человек на 1000 жителей (в среднем по России 9,1), смертности 18,5 человек на 1000 жителей (в среднем по России 16,2), соответственно население области сокращается на 1,02% ежегодно (в среднем по России на 0,71%). При этом сельское население области сокращается в среднем примерно на 2% каждый год (это порядка 20% за 10 лет).

За последние 80 лет сельское население сократилось в 5 раз. Данные статистики очень хорошо видны «на местности». В стороне от трассы довольно много деревень, в которых по воспоминаниям местных жителей в начале ХХ века были сотни дворов. Т.е. например, было село с шестью сотнями дворов, а сейчас там остался один жилой дом. Еще несколько домов используются как дачи, на месте остальных — пустыри. Фактически сохраняется сельское население в поселках около дорог, где есть какое-то производство. В самой сельской местности между деревнями и посёлками происходят те же процессы. Население посёлков тоже сокращается, но сравнительно медленно, а уходят в небытие в первую очередь деревни.

Интересно посмотреть структуру населения по возрастам. Ниже приведено абсолютное число жителей области в каждой возрастной группе.

Источник: Федеральная Служба Государственной Статистики по Калужской области

При анализе структуры населения хорошо видна резкая демографическая яма в диапазоне возрастов 60-70 лет — наследие Великой Отечественной войны. В идеале эта кривая достаточно ровная и плавно ниспадающая (естественное уменьшение населения вследствие несчастных случаев, болезней и т.д.), т.е. детей должно рождаться больше, чем живёт взрослых в каждой из возрастных групп, даже просто для того, чтобы сохранить численность населения на прежнем уровне (рождаться должно как минимум столько же, сколько умирает во всех возрастных группах). На графике хорошо виден провал рождаемости последних 15 лет, что окажет на дальнейшее падение населения области большее влияние, чем вторая мировая война. Во время второй мировой серьёзное падение рождаемости было в течение 5 лет, сейчас рождается меньше, чем тогда (не все родившиеся 60-65 лет назад дожили до сегодняшнего времени, т.е. абсолютное значение было ещё выше), при этом сам спад продолжается уже больше 15 лет. И в сельской местности, и в городе рождается детей практически вдвое меньше, чем было в возрастной группе следующего поколения. Сохранение численности населения в такой ситуации возможно, только если у текущего поколения будет вдвое больше детей. Однако по факту на это сложно надеяться. Средства предохранения сегодня есть в каждом ларьке, и их использование активно рекламируется, иметь детей «не престижно». Поэтому по тенденции, если никаких мер предпринято не будет, следует ожидать, что будут встречаться все более малочисленные семьи в основном с одним ребёнком и у следующего поколения. Это означает дальнейшее ускоряющееся сокращение населения.

В сельской местности это приводит к тому, что даже при желании поднять какой-то проект (открыть ферму и т.п.), его оказывается физически не с кем поднимать. Нет людей.

На предыдущем графике абсолютной численности населения кривые жителей сельской местности выглядят более плавными. Это действительно так. Несмотря на активное пьянство и поголовное курение в сельской местности значительно больше детей по сравнению с городом. На графике ниже за 100% взято соотношение женщин в возрасте 20-24 (основной детородный возраст):

Источник: Федеральная Служба Государственной Статистики по Калужской области

Фактически из статистики следует, что в деревнях по-прежнему на 15-25% больше детей, по сравнению количеством женщин-матерей соответствующего возраста. Т.е. наблюдается в среднем заметно большее число детей на то же количество жителей без учёта пожилых людей, что означает большее число детей в семьях и/или большее количество семей с детьми. Интересно, что в деревнях также заметно больше мужчин, особенно старше 40 (неочевидный факт). Также велик процент пожилых людей обоего пола по сравнению с соответствующим возрастом в городах (страховые компании хорошо знают, что городах после выхода на пенсию долго не живут).

Выводы:

[dropcap cap="1"]При на редкость депрессивной ситуации в современной российской деревне и чисто физиологических факторах, снижающих рождаемость (массовое пьянство, активное курение), в сельской местности по-прежнему рождается в среднем ощутимо больше детей, чем в городах. При этом продолжается постоянная миграция населения из деревень в города, в результате чего в абсолютных цифрах сельское население активно сокращается.[/dropcap]

[dropcap cap="2"]Сокращение населения России весьма благосклонно воспринимается Китаем, Средней Азией и Европой. Особенно Китаем, в обязательную школьную программу которого входит изучение «несправедливых» договоров, по которым была проведена граница между Китаем и Российской Империей больше 100 лет назад. Т.е. население Китая уже морально подготовлено к восстановлению исторической справедливости. Потенциально это грозит серьезными геополитическими проблемами.[/dropcap]

  1. Комментарии (0)

  2. Добавить свои
Здесь не опубликовано еще ни одного комментария

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением