Путешествие в лето калужанина Владимира Червякова с красками и кистью
Рабочая лошадка – «Запорожец»-968 М шаркал брюхом по разбитому проселку среди заросших полей. После перестройки колхозные и совхозные пашни покрылись сорной травой, березняком, низким кустарником. Еще поворот - и перед автопутешественниками открылось сине-лиловое море – целое поле колокольчиков. Вернувшись домой, глава семейства сразу взялся за кисть и краски …
Синь и зелень родного пейзажа
- Как же он смог так нарисовать! – восхищался хвастовичский паренек, глядя на репродукции картин Исаака Левитана.
Мартовский снег, золото осенней листвы, июльское марево казались живыми, дышали. Раздобыв простенький набор масляных красок, фанеру, Володя Червяков пытался копировать полюбившиеся полотна. Фанерка высыхала, краски блекли…
- Пойдем, Володя, по ягоду! – бабушка Евдокия Васильевна звала с собой в лес.
Далеко не каждый райцентр может похвастать обителью Талии и Мельпомены. А Хвастовичи могут!
В настоящее время народный театр готовится к знаковому событию - предстоящему в 2017 году 45-летнему юбилею.
Театральный коллектив был образован в Хвастовичах еще в 70-х годах прошлого века работником культуры Зоей Куприяновой. В то время односельчане смотрели на эту затею со скепсисом, а актеров иногда приходилось «направлять» в самодеятельный театр решением партийных органов.
В 1980 году режиссером театра становится Валерий Василевский, выпускник Калужского культурно-просветительного училища.
Именно так считают супруги Куликовы из Хвастовичей, взявшие на воспитание семерых приёмных детей
Эта приемная семья одной из первых появилась в райцентре в 2002 году. Взяв тогда на воспитание первого приемного сына Дмитрия, они повторили опыт Оксаниной мамы. С тех пор вот уже почти 15 лет супруги Куликовы кропотливо и бережно растят и выводят во взрослую жизнь ребят, которые по разным причинам оказались без родного очага.
Оксана Николаевна – старший корреспондент Хвастовичской районной газеты «Родной край».
Алексей Андреевич - приемный родитель. Долгое время проработал механиком в «Электросвязи», но в мае 2011 года, когда Куликовы приняли в семью еще четверых детей, являющихся братьями и сестрами, принял решение оставить работу ради семьи.
Те, кто едет по дороге Хвастовичи - Хотынец, часто останавливаются в полутора километрах от села Кудрявец Хвастовичского района водички набрать в святом колодце да сходить к памятному камню. Его установили здесь в 2012 году в честь видного российского государственного деятеля XIX века Евграфа Комаровского. Здесь было его имение. Место это до сих пор называют Комаровская.
Приют задумчивых дриад
Традицию мы не нарушили: зашли на колодец – чистая холодная вода казалась особенно вкусной в жаркий день. Сотрудники Еленского лесничества рассказали, что родников тут несколько. У села Кудрявец особо почитаемый источник в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших». Известно, что обустроили его еще при Евграфе Федотовиче. Есть на территории Комаровской еще шесть родников. Они живы, но нуждаются в благоустройстве.
Карту бывшего имения можно увидеть у памятного камня. На черном граните пушкинские строчки
«От большой дороги справа
Между полем и селом
Вам представится дубрава,
Слева сад и барский дом»
— Начиналось всё в апреле 2013 года с чистого листа. На земельном участке, на котором мы планировали первые посадки малины, не было ничего, кроме бурьяна и кустов. Да это и неудивительно, ведь земля более двадцати лет не видела плуга. Когда тракторы Хвастовичской МТС поднимали целину, люди стали приходить полюбоваться на работающий трактор — настолько отвыкли от этого зрелища. Поначалу жители Слободы с недоверием наблюдали, как два москвича вручную прокладывали восьмисотметровую магистраль для полива будущей плантации малины, как выращивали саженцы и высаживали их в поле. Но постепенно недоверие сменилось любопытством — зачем выращивать то, что само растёт в ближайшем лесу? Сегодня жители Слободы превратились в наших добрых соседей. Кроме того, у них появилась возможность небольшого заработка в сезон уборки малины. Конечно, это не большие деньги, но совсем недавно и их заработать было негде.
В сентябре 2014 года мы увидели первый результат нашего труда. Размер и вкус ягод поражал не только наших, теперь уже, односельчан, но и нас самих. В тот памятный сентябрь посетил нас губернатор Калужской области Анатолий Артамонов, пожелал нам успеха…
Предприниматели играют важнейшую роль в создании и поддержании экономических взаимоотношений внутри и за пределами государства. Они производят, предоставляют товары и оказывают услуги, без которых невозможна жизнь человека.
За последнее десятилетие малое и среднее предпринимательство муниципального района "Хвастовичский район" стало неотъемлемой частью его экономики и продолжает приобретать всё большее значение. Развиваясь, малый бизнес создаёт дополнительные рабочие места, обеспечивая снижение уровня безработицы.
Однако, доля малого и среднего предпринимательства в экономических показателях района всё ещё недостаточна. Развитие этого сектора экономики тормозит ряд определённых проблем и сложностей. Малое и среднее предпринимательство является тем сектором экономики, который наиболее быстро и оперативно реагирует на все изменения на рынке: изменение спроса, налоговой системы, изменение конкуренции и т. д. Помощник уполномоченного по защите прав предпринимателей по Калужской области Николай Алексеевич Фролов, много лет занимающийся предпринимательством, выделяет несколько основных проблем малого и среднего бизнеса в нашем районе. Но, думаю, в других районах и областях они похожи.
Таисию Николаевну Маркину в нашем районе знают многие.
Дети выросли (у Таисии Николаевны сын и дочка), вот уже и внуки взрослеют, но не сидит Таисия Николаевна без дела. Теперь всю свою энергию она вкладывает в свой участок. Вместе с супругом не жалеют ни сил, ни средств на благоустройство дома и двора. В 2014 году их дом был признан Домом образцового содержания. У Маркиных два парника, большой огород, плодовый сад, виноградник, и самое любимое место Таисии Николаевны цветник. Сорок пять наименований цветов живут на её клумбах.
СПК «Русь» по праву считается передовиком среди сельхозпредприятий нашего района. Но успешная работа предприятия зависит не только от грамотного и дальновидного руководителя (которым является
В конце
Окрестности завода стали быстро обрастать новым жильём, и скоро он оказался в центре значительного поселения. Со временем, набрав мощность, отгружая потребителям такие первосортные лесоматериалы, как обрезная доска, тёс, брус, тарная дощечка
Причин для строительства лесоперерабатывающего предприятия у
Недалеко от лесопилки Николай Иванович освоил производство скипидара и дёгтя. Жгли также дрова на уголь. И дёготь, и скипидар, и уголь в большом количестве продавали местному населению, предприятиям и зажиточным горожанам.
Наша сегодняшняя фотография сделана в самом начале шестидесятых годов в Берестне. На ней большая семья Александры Михайловны Амелиной.
В то время Берестна была центральной усадьбой большого совхоза. Была средняя школа на 420 мест, интернат, в котором жили школьники с отдалённых посёлков. Была даже своя пекарня, так что берестнянские женщины, в отличие от жительниц других сёл и деревень района, хлеб покупали. Конечно, на праздники пекли и пироги, и куличи, и хлеб домашний. Жили в этом селе несколько богаче, чем в соседних, хотя более уместнее в данном случае слово сытнее. До войны в Берестне было 600 дворов, а вот сколько осталось — достоверно узнать не удалось…
К началу войны глава семьи Амелиных Владимир был председателем сельского совета, а потому его семью в числе первых эвакуировали в глубокий тыл — под Сталинград (кто же знал тогда, что фашисты дойдут до самой Волги, и именно у стен Сталинграда произойдёт величайшее сражение в истории второй мировой войны?). Владимир Амелин по болезни не был призван на фронт, от этой же болезни он скончался в одном из госпиталей Сталинграда. Когда фашисты подошли вплотную к городу, в армию призвали старшую дочь Амелиных девятнадцатилетнюю Марию. Мария с честью прошла через все испытания самой страшной битвы двадцатого века и осталась жива. Мария Владимировна была награждена медалью «За оборону Сталинграда» и многими другими наградами. Так уж получилось, что семья Амелиных освобождала Родину от фашистских захватчиков хрупкими девичьими руками… Младшие дети Амелиных Анна и Владимир вместе с Александрой Михайловной трудились на полях Поволжья, а после того, как был освобождён наш район, вернулись на малую родину…
Как жили наши земляки в то тяжёлое время —