Путешествие в лето калужанина Владимира Червякова с красками и кистью
Рабочая лошадка – «Запорожец»-968 М шаркал брюхом по разбитому проселку среди заросших полей. После перестройки колхозные и совхозные пашни покрылись сорной травой, березняком, низким кустарником. Еще поворот - и перед автопутешественниками открылось сине-лиловое море – целое поле колокольчиков. Вернувшись домой, глава семейства сразу взялся за кисть и краски …
Синь и зелень родного пейзажа
- Как же он смог так нарисовать! – восхищался хвастовичский паренек, глядя на репродукции картин Исаака Левитана.
Мартовский снег, золото осенней листвы, июльское марево казались живыми, дышали. Раздобыв простенький набор масляных красок, фанеру, Володя Червяков пытался копировать полюбившиеся полотна. Фанерка высыхала, краски блекли…
- Пойдем, Володя, по ягоду! – бабушка Евдокия Васильевна звала с собой в лес.
Далеко не каждый райцентр может похвастать обителью Талии и Мельпомены. А Хвастовичи могут!
В настоящее время народный театр готовится к знаковому событию - предстоящему в 2017 году 45-летнему юбилею.
Театральный коллектив был образован в Хвастовичах еще в 70-х годах прошлого века работником культуры Зоей Куприяновой. В то время односельчане смотрели на эту затею со скепсисом, а актеров иногда приходилось «направлять» в самодеятельный театр решением партийных органов.
В 1980 году режиссером театра становится Валерий Василевский, выпускник Калужского культурно-просветительного училища.
Именно так считают супруги Куликовы из Хвастовичей, взявшие на воспитание семерых приёмных детей
Эта приемная семья одной из первых появилась в райцентре в 2002 году. Взяв тогда на воспитание первого приемного сына Дмитрия, они повторили опыт Оксаниной мамы. С тех пор вот уже почти 15 лет супруги Куликовы кропотливо и бережно растят и выводят во взрослую жизнь ребят, которые по разным причинам оказались без родного очага.
Оксана Николаевна – старший корреспондент Хвастовичской районной газеты «Родной край».
Алексей Андреевич - приемный родитель. Долгое время проработал механиком в «Электросвязи», но в мае 2011 года, когда Куликовы приняли в семью еще четверых детей, являющихся братьями и сестрами, принял решение оставить работу ради семьи.
Те, кто едет по дороге Хвастовичи - Хотынец, часто останавливаются в полутора километрах от села Кудрявец Хвастовичского района водички набрать в святом колодце да сходить к памятному камню. Его установили здесь в 2012 году в честь видного российского государственного деятеля XIX века Евграфа Комаровского. Здесь было его имение. Место это до сих пор называют Комаровская.
Приют задумчивых дриад
Традицию мы не нарушили: зашли на колодец – чистая холодная вода казалась особенно вкусной в жаркий день. Сотрудники Еленского лесничества рассказали, что родников тут несколько. У села Кудрявец особо почитаемый источник в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших». Известно, что обустроили его еще при Евграфе Федотовиче. Есть на территории Комаровской еще шесть родников. Они живы, но нуждаются в благоустройстве.
Карту бывшего имения можно увидеть у памятного камня. На черном граните пушкинские строчки
«От большой дороги справа
Между полем и селом
Вам представится дубрава,
Слева сад и барский дом»
Владимир Чавгун, индивидуальный предприниматель:
– Как стать предпринимателем, известно всем. Достаточно зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя без образования юридического лица или же зарегистрировав юридическое лицо.
Помню, в далеком 1996 году я впервые оформил договор аренды лесного участка. Тогда на двух пилорамах у меня работало всего двенадцать человек, а сейчас у меня числится без малого сотня работников, которые трудятся в Хвастовичском, Жиздринском и Людиновском районах.
Родился я на Брянщине. Когда был учеником, занимался в школьном лесничестве, вместе с другими ребятами трудился в питомнике, сажал лес. После окончания школы служил в дивизии Дзержинского, работал на стекольном заводе, но в лес всё равно тянуло постоянно. Как только представилась возможность работать на себя, решил заняться заготовкой древесины. Сразу же уяснил, что дело это серьезное и главное - не оставлять после себя мусор! Об этом я постоянно напоминаю своим работникам. Уверен, что было бы более действенным, если бы за оставленный на делянках мусор органы государственного контроля наказывали не только владельца предприятия, но и работников, которые не убрали его за собой.
В номере «Весть» за 30 октября 2014 года были напечатаны воспоминания сына партизана Хвастовичского партизанского отряда «В бой за Родину» Василия Фокина. На них откликнулись.
Материал «Салотопка» рассказывал о бесчинствах фашистских карателей на оккупированной территории Хвастовичского района. Речь шла и о судьбе мальчика по фамилии Матюхин. Ему, одному из большой группы земляков – жителей села Журиничи, расстрелянных на «Салотопке» 2 мая 1942 года, удалось выжить.
И вот в моем доме зазвенел телефон. Я поднял трубку. «Звонит вам по важному делу Анна Федоровна Гурова». — «По какому такому делу?» — «Вы с Василием Фокиным писали в газете о расстрелах в войну людей на «Салотопке». Так вот, спасшийся мальчик проживал до освобождения района в деревне Холм. Я могу рассказать поподробнее, что знаю. Приезжайте».
Скажу откровенно: меня это сообщение и обрадовало, и обеспокоило. Боялся, что Анна Федоровна расскажет какую-нибудь байку. Сколько мы ни пытались выяснить, никто не смог рассказать о дальнейшей судьбе этого мальчика.
Этого хирурга Хвастовичской ЦРБ хорошо знают пациенты. Он на сегодня по стажу работы – старейший врач в районе. И начинал здесь. Сначала фельдшером «Скорой помощи» в 1973 году после окончания Калужского медицинского училища, потом в больнице. Хотя работать в больнице, о чем мечтал со школьной скамьи, Куликов начал чуть раньше – на каникулах перед последним курсом по приглашению тогдашнего главного врача Александра Господарёва помогал обслуживать больных на дому. Именно тогда твёрдо решил поступить в мединститут и стать хирургом. Мечту свою осуществил уже в зрелом возрасте, после создания семьи и рождения первого ребёнка.
- Когда отработал первую «пятилетку» на «скорой», - вспоминает Виктор Андреевич, - видя моё усердие и зная мою мечту, главный посоветовал учиться дальше. Поддержала и жена Наталья. Она учитель и хорошо понимала, что мне нужны были прочные знания и новые вершины в практике. Стал готовиться к экзаменам. Однако поступать пришлось аж пять раз: трижды в Смоленский, а также в Московский и Рязанский медицинские институты. Видя мои «провалы», отец Андрей Федорович навестил однажды нашего земляка профессора Шаломанова, приехавшего отдохнуть в родные Хвастовичи из Смоленска, и попросил его поддержать меня в нужный момент. Узнав об этом, я подал документы не в Смоленск, а в Рязань: хотелось до конца оставаться самостоятельным и независимым. Своего я добился: в 1986 году после прохождения Калужской интернатуры стал врачом-хирургом.
Прокуратура Хвастовичского района по поступившему заявлению провела проверку исполнения трудового законодательства в обществе с ограниченной ответственностью «Хвастовичская межрайонная строительная организация».
Установлено, что в нарушение Трудового Кодекса Российской Федерации руководством ООО «Хвастовичская МСО» допущена задолженность по выплате заработной платы заявителю за октябрь 2014 года и оплате отпуска в общей сумме 15 тысяч рублей.
Прокуратура Хвастовичского района по поступившему заявлению провела проверку исполнения законодательства о защите прав потребителей в магазине общества с ограниченной ответственностью «ФРЕШ», расположенного в селе Хвастовичи.