— Начиналось всё в апреле 2013 года с чистого листа. На земельном участке, на котором мы планировали первые посадки малины, не было ничего, кроме бурьяна и кустов. Да это и неудивительно, ведь земля более двадцати лет не видела плуга. Когда тракторы Хвастовичской МТС поднимали целину, люди стали приходить полюбоваться на работающий трактор — настолько отвыкли от этого зрелища. Поначалу жители Слободы с недоверием наблюдали, как два москвича вручную прокладывали восьмисотметровую магистраль для полива будущей плантации малины, как выращивали саженцы и высаживали их в поле. Но постепенно недоверие сменилось любопытством — зачем выращивать то, что само растёт в ближайшем лесу? Сегодня жители Слободы превратились в наших добрых соседей. Кроме того, у них появилась возможность небольшого заработка в сезон уборки малины. Конечно, это не большие деньги, но совсем недавно и их заработать было негде.
В сентябре 2014 года мы увидели первый результат нашего труда. Размер и вкус ягод поражал не только наших, теперь уже, односельчан, но и нас самих. В тот памятный сентябрь посетил нас губернатор Калужской области Анатолий Артамонов, пожелал нам успеха…
Таисию Николаевну Маркину в нашем районе знают многие.
Дети выросли (у Таисии Николаевны сын и дочка), вот уже и внуки взрослеют, но не сидит Таисия Николаевна без дела. Теперь всю свою энергию она вкладывает в свой участок. Вместе с супругом не жалеют ни сил, ни средств на благоустройство дома и двора. В 2014 году их дом был признан Домом образцового содержания. У Маркиных два парника, большой огород, плодовый сад, виноградник, и самое любимое место Таисии Николаевны цветник. Сорок пять наименований цветов живут на её клумбах.
СПК «Русь» по праву считается передовиком среди сельхозпредприятий нашего района. Но успешная работа предприятия зависит не только от грамотного и дальновидного руководителя (которым является
Наша сегодняшняя фотография сделана в самом начале шестидесятых годов в Берестне. На ней большая семья Александры Михайловны Амелиной.
В то время Берестна была центральной усадьбой большого совхоза. Была средняя школа на 420 мест, интернат, в котором жили школьники с отдалённых посёлков. Была даже своя пекарня, так что берестнянские женщины, в отличие от жительниц других сёл и деревень района, хлеб покупали. Конечно, на праздники пекли и пироги, и куличи, и хлеб домашний. Жили в этом селе несколько богаче, чем в соседних, хотя более уместнее в данном случае слово сытнее. До войны в Берестне было 600 дворов, а вот сколько осталось — достоверно узнать не удалось…
К началу войны глава семьи Амелиных Владимир был председателем сельского совета, а потому его семью в числе первых эвакуировали в глубокий тыл — под Сталинград (кто же знал тогда, что фашисты дойдут до самой Волги, и именно у стен Сталинграда произойдёт величайшее сражение в истории второй мировой войны?). Владимир Амелин по болезни не был призван на фронт, от этой же болезни он скончался в одном из госпиталей Сталинграда. Когда фашисты подошли вплотную к городу, в армию призвали старшую дочь Амелиных девятнадцатилетнюю Марию. Мария с честью прошла через все испытания самой страшной битвы двадцатого века и осталась жива. Мария Владимировна была награждена медалью «За оборону Сталинграда» и многими другими наградами. Так уж получилось, что семья Амелиных освобождала Родину от фашистских захватчиков хрупкими девичьими руками… Младшие дети Амелиных Анна и Владимир вместе с Александрой Михайловной трудились на полях Поволжья, а после того, как был освобождён наш район, вернулись на малую родину…
Как жили наши земляки в то тяжёлое время —
Сегодня речь пойдёт, на мой взгляд, о замечательной и удивительной семье Ченчиковых из Пеневичей — Викторе Алексеевиче и Наталье Константиновне. Улыбчивая, гостеприимная, добродушная Наталья Константиновна и молчаливый, сосредоточенный Виктор Алексеевич замечательно дополняют друг друга и кажутся, действительно, единым целым.
Родилась Наталья Константиновна в посёлке, которого уже и нет на карте нашего района — в Волчьих Ямах. Закончив школу, поступила в Ромодановское училище, по окончании которого в родной район вернуться не поспешила. Приехала в Пеневичи только в 1997 году, устроилась на работу в СПК им. Карла Маркса телятницей.
Обустраиваться на новом месте, пусть даже в родном районе, на родной земле, всегда тяжело. Дом купить помог СПК, благоустройством территории занимались потихоньку сами, благо, работой ни Наталью Константиновну, ни её супруга не напугать — с детства привыкли к тяжёлому труду, к мозолям на руках. «Работать не стыдно — стыдно лениться», «Руки можно отмыть, а душу не отмоешь, главное — души не испачкать», — вот основные принципы этой дружной и работящей семьи.
Каждый учитель считает свой предмет самым важным, самым нужным. И с этим трудно спорить — действительно, что может быть важнее родного языка, или истории, или физики? Но есть предметы в школьной программе, которые всегда считались «неважными», второстепенными. Все мы знаем, по каким предметам хорошие оценки даже у неуспевающих учеников. Это музыка, ИЗО, технология. Но если вдуматься, то именно эти предметы являются
Нехочским школьникам повезло. С 2004 года в Нехочской основной школе работает Галина Тихоновна Жукова. Она преподаёт технологию, музыку, ИЗО и информатику. Ученики не только с удовольствием ходят на её уроки, но и принимают активное участие в районных олимпиадах, где занимают призовые места.
Родилась Александра Алексеевна в Бояновичах, в крестьянской семье. Она была младшей из пяти детей. Едва ей исполнилось восемь лет, как умер отец. Вдове с пятью детьми приходилось несладко время было такое, что и с мужиком в доме жилось тяжело, а уж без кормильца и вовсе туго приходилось. Мать Александры Алексеевны трудилась не покладая рук, лишь бы прокормить большую семью. Дети тоже не оставались в стороне полный двор скотины нужно было обиходить. Но этот труд не был в тягость. С малых лет Александра Алексеевна полюбила крестьянскую работу — с удовольствием копалась в огороде, умела найти подход к животным. Вообще, дети того времени отличались огромной ответственностью, и в мыслях не было отказаться от выполнения
Александре Васильевне Гришановой из Красного 78 лет. Жизнь её, на первый взгляд, ничем не примечательна — военное детство, послевоенная юность, молодые и зрелые годы, проведённые в трудах и заботах, спокойная, неспешная старость. Всё как у всех. Тем не менее, эта женщина вызывает не только огромное уважение, но и удивление — как можно сохранить в таком возрасте столько оптимизма? Откуда он вообще взялся, при
Отец Александры Васильевны с войны не вернулся. Мать одна воспитывала троих дочерей. Хотя, о каком воспитании речь? Прокормить бы… Жили тяжело, да и кому легко было в годы послевоенной разрухи. От голода спасала коровка. Сено косили по кустам, на неудобьях, его всегда не хватало. Александра Васильевна вспоминает, как с мамой и сёстрами ходили в конце октября добывать корм для кормилицы. Вдоль речки, по льду, добирались до зарослей резучки, рогоза и прочей подобной растительности, когда косой, а когда и топором срезали грубые замёрзшие стебли. Но корова и такому угощению рада была. А ближе к весне ходили к тем местам, где стояли колхозные скирды сена.