Предприниматели играют важнейшую роль в создании и поддержании экономических взаимоотношений внутри и за пределами государства. Они производят, предоставляют товары и оказывают услуги, без которых невозможна жизнь человека.
За последнее десятилетие малое и среднее предпринимательство муниципального района "Хвастовичский район" стало неотъемлемой частью его экономики и продолжает приобретать всё большее значение. Развиваясь, малый бизнес создаёт дополнительные рабочие места, обеспечивая снижение уровня безработицы.
Однако, доля малого и среднего предпринимательства в экономических показателях района всё ещё недостаточна. Развитие этого сектора экономики тормозит ряд определённых проблем и сложностей. Малое и среднее предпринимательство является тем сектором экономики, который наиболее быстро и оперативно реагирует на все изменения на рынке: изменение спроса, налоговой системы, изменение конкуренции и т. д. Помощник уполномоченного по защите прав предпринимателей по Калужской области Николай Алексеевич Фролов, много лет занимающийся предпринимательством, выделяет несколько основных проблем малого и среднего бизнеса в нашем районе. Но, думаю, в других районах и областях они похожи.
Именно с этих слов начиналось утро миллионов советских школьников. Эти слова знали наизусть все, кто завтракал под «Пионерскую зорьку». Бодрые ритмы этой песни будили сотни и тысячи детей, отдыхающих в пионерских лагерях. На протяжении многих лет эта песня была настоящим гимном пионеров. Современные дети не верят рассказам своих родителей о пионерском детстве, а ещё большее недоверие вызывают эмоции, с которыми родители вдаются в эти воспоминания. Мне кажется, в основе этого неверия лежит обыкновенная зависть…

Сейчас много споров о советском прошлом нашей страны, о чрезмерности идеологического образования и воспитания, об отсутствии возможностей для реализации мечтаний. Но для тех, кому сейчас
В 1965-1970-е велось основное строительство электролиний в Хвастовичском районе. И первыми населёнными пунктами района, где в домах загорелся свет, стали Коллектив, Воткино, Вечность...
Конечно, в начале двадцатого века, да и в послевоенное время в российской провинции трудно было найти дом, в котором применялось бы электрическое освещение, дома в сёлах и деревнях освещались керосиновыми лампами и лучинами. А вот в промышленности электродвигатели использовались достаточно широко. Например, в Хвастовичах автономная электростанция «питала» школу, учреждения. Подобные станции были в большинстве сельсоветов. В послевоенные годы в нашей стране начинается строительство новых электростанций, линий электропередач, создаётся единая энергосистема страны. Благодаря этому в начале шестидесятых годов и появляется возможность массовой электрификации российской деревни — чем и занимаются рабочие Хвастовичского участка Жиздринского РЭСа Калужского эксплуатационного управления «Сельэнерго». 25 июня 1970 года в связи с выполнением работ по эксплуатации электросетей и подстанций сельских населённых пунктов и их капитальному ремонту Хвастовичский участок выделяется в Хвастовичский РЭС (район электрических сетей). Отсюда и берёт свое начало история Хвастовичского РЭСа, которому на днях исполняется ни много ни мало — 45 лет.
5 июня в России отмечается праздник — День эколога. Актуальность и важность темы экологии, означающей дословно "наука о доме", в настоящее время особенно высока. Этому есть объяснение, которое связано с тем, что рост численности населения земли и усиливающееся воздействие на природную среду поставили человека перед необходимостью решать ряд новых жизненно важных задач, так как это воздействие чаще всего носит негативный характер.
Экологические проблемы не знают государственных и природных границ. Мы обязаны жизнью нашей планете — прекрасной Земле, стонущей сегодня от боли, взывающей о помощи, и, увы, остающейся по-детски беззащитной перед человечеством. Заботу о нашем общем доме должен взять на себя каждый. Любой здравомыслящий человек обязан внести свой посильный вклад в защиту природы.
За последние несколько лет до неузнаваемости изменился наш хвастовичский край. Появилось много комфортных, современных дорог, тротуаров, мест для отдыха и занятий спортом, детских площадок, заасфальтированы дворовые территории у многоквартирных домов. Более современно выглядят фасады жилых домов и учреждений. С каждым годом всё краше становятся центральные площади населённых пунктов. Более активную позицию в деле улучшения благоустройства дворов и прилегающих территорий стали занимать сами жители, которые проявляют неутомимую фантазию в оформлении своих палисадников, участков перед фасадной частью домов. Поубавилось количество домовладений, возле которых накапливался и годами складировался строительный и пиломатериал, металлолом. Продолжается работа администраций сельских поселений по сносу ветхих строений. В текущем году постепенно в каждом сельском поселении будет решён вопрос об установке контейнеров для сбора твёрдых бытовых отходов с целью предотвращения засорения улиц, оврагов, лесных опушек мусором. Хотелось бы с удовольствием пойти на прогулку в лес, на берег речки или других водохранилищ, не встретив по пути навалов пластиковых и стеклянных бутылок, бумажных пакетов и других отходов. Ведь это никуда не уходит, всё остаётся в земле, накапливается, разлагается, создавая условия для распространения опасных грызунов и насекомых...
Вот уже десятый год Любовь Тимофеевна Ефремкина возглавляет коллектив детского сада «Буратино». А до этого, сразу после окончания Кондровского педагогического училища, тринадцать лет проработала воспитателем в «Топольке». Конечно же, разница между работой воспитателя и заведующей детским садом огромна. На плечах заведующей лежит не только забота о воспитанниках, но и забота о коллективе, обязанность создать каждому сотруднику детского сада приемлемые условия труда, сохранить атмосферу дружелюбия и взаимопомощи, которая царит в этом детском саду с самого первого дня его работы.

Создание подобной организации стало велением времени. В колхозах района появилась потребность в строительстве таких объектов, которые не могли осилить собственные маломощные строительные бригады. А в сёлах начиналось развитие более высокими темпами социальной инфраструктуры. И, значит, тоже нужны были квалифицированные строители.
Однако с теми материальными ресурсами, которые получила строительная организация при создании, ожидать, что она будет выполнять большие объёмы строительно-монтажных работ, было нереально. Более того, собственной производственной базы у строителей не было. Создавали её позже, появились у МСО и растворобетонный узел, и лесопильный и столярный цеха, функционировали добротные гаражи, склад ГСМ...
В первое воскресенье июня, 3 числа, мелиораторы будут отмечать свой профессиональный праздник.
Осушение болотистой и орошение засушливой местности, культуртехнические работы — главные задачи мелиораторов. Их выполнение направлено на улучшение качества почвы, благодаря чему повышается её плодородие. Кроме того, на плечах людей этой профессии лежит строительство других объектов, поэтому работников передвижных механизированных колонн можно смело назвать мелиораторами-строителями. В Хвастовичском районе такая организация одна — ЗАО «Хвастовичская ПМК-9», которая на протяжении многих лет является самой крупной в области в своей отрасли.

У меня состоялась беседа с генеральным директором предприятия С.Н. Махоткиным.
25 мая 1992 года — начало отсчета новой истории пассажирских перевозок Хвастовичского района. Тогда, напомню, автостанция напрямую подчинялась Калужскому автовокзалу, а сама автоколонна относилась к Людиновскому ПОАТ. В те годы хвастовичские пассажиры на своих автобусах могли уехать только в четырёх направлениях — на Калугу, Судимир, Еленский и Бояновичи. На экономической же карте района МУП «Хвастовичское АТП» появилось 1 июня 1992 года. И вот уже 20 лет хвастовичские автотранспортники успешно выполняют свою главную задачу — осуществление пассажирских перевозок. Например, за прошлый год АТП перевезено 119400 человек, из них 2000 льготников. Цифра за 4 месяца этого года пока меньше — 35400 человек. Кроме того, до недавнего времени предприятие откликалось на просьбы доставить детей в летние лагеря, спортсменов — на соревнования, прихожан — на православные праздники.
Сегодня на 17 маршрутах — 12 внутрирайонных (во всех направлениях, кроме Ловати, этот населенный пункт обслуживает Жиздринское АТП), 3 междугородных (Хвастовичи — Калуга, Хвастовичи — Брянск и Хвастовичи — Москва) и 2 пригородных (Хвастовичи — Людиново и Хвастовичи — Судимир) задействовано 11 автобусов, на которых добросовестно и с полной отдачей сил трудятся 11 водителей.
