Да, ладно! Выращивают на поле за селом. Пройти нельзя от мешков с субстратом.
Здравствуйте , дорогие жители Хвастовичей! Мой дядя Березин Анатолий Иванович (1923 г. ро...
Подскажите почему команда не прошла дальше, они же выиграли? В чем суть протеста? Спасибо.
У моей жены предки из Пеневичей. Она называет этот населённых пункт как ПеневИчи. Мне каже...
Молодцы Спасибо что пишете опровержения Меня просто бесит иногда Вся наша округа пошла от ...
Молодцы, красавчики!!! Кубок-то взяли в итоге, губернаторский?

26 мая — День российского предпринимательства

Предприниматели играют важнейшую роль в создании и поддержании экономических взаимоотношений внутри и за пределами государства. Они производят, предоставляют товары и оказывают услуги, без которых невозможна жизнь человека.

За последнее десятилетие малое и среднее предпринимательство муниципального района "Хвастовичский район" стало неотъемлемой частью его экономики и продолжает приобретать всё большее значение. Развиваясь, малый бизнес создаёт дополнительные рабочие места, обеспечивая снижение уровня безработицы.

Однако, доля малого и среднего предпринимательства в экономических показателях района всё ещё недостаточна. Развитие этого сектора экономики тормозит ряд определённых проблем и сложностей. Малое и среднее предпринимательство является тем сектором экономики, который наиболее быстро и оперативно реагирует на все изменения на рынке: изменение спроса, налоговой системы, изменение конкуренции и т. д. Помощник уполномоченного по защите прав предпринимателей по Калужской области Николай Алексеевич Фролов, много лет занимающийся предпринимательством, выделяет несколько основных проблем малого и среднего бизнеса в нашем районе. Но, думаю, в других районах и областях они похожи.

Итак, первая проблема - сетевые магазины. С открытием в Хвастовичах "Магнита" и "Пятёрочки" товарооборот и, соответственно, прибыль многих магазинов, причём, не только продуктовых, но и магазинов хозяйственных товаров и бытовой химии, резко сократилась. Оно и понятно, составить конкуренцию по ассортименту и по ценам подобным супермаркетам довольно сложно. Ведь даже отпускные и закупочные цены для крупных магазинов ниже, чем для мелких, соответственно, и цену покупателям они могут предложить более низкую. К тому же, сетевые магазины часто устраивают многочисленные акции и скидки на товары. И пусть не всегда цена по акции и скидке, действительно, выгодная, магический жёлтый или красный ценник делает своё дело.

Вторая проблема, которую озвучил Н. А. Фролов, - нечестная конкуренция, которую, прежде всего, составляют незарегистрированные предприниматели. За счёт того, что незарегистрированным предпринимателям не надо платить налоги, арендные платы, они могут предоставить меньшую цену за свои товары и услуги.

Ещё одна проблема - несовершенство налогового законодательства.

В общем, без специальных мер поддержки развитие малого и среднего предпринимательства в нашем районе будет тормозиться. В связи с этим была разработана муниципальная программа "Развитие предпринимательства и инноваций в МР "Хвастовичский район". В рамках поддержки малого и среднего бизнеса оказывается поддержка в виде компенсации части затрат на приобретение производственного оборудования. Только за прошлый год в рамках данной программы четыре предприятия получили субсидии на общую сумму более двух миллионов рублей.

Да, проблем у работающих на себя хватает. Кто-то успешно справляется со всеми, ищет оптимальные решения, а кто-то не выдерживает и через год-другой закрывает предпринимательство. По данным на 1 января текущего года, в нашем районе числится 54 малых предприятия и 158 индивидуальных предпринимателей. Сосредоточены они, в основном, в райцентре, но и в поселениях есть индивидуальные предприниматели, занимающиеся торговлей, лесозаготовкой и переработкой, сельским хозяйством… Среди этих индивидуальных предпринимателей есть и те, кто открылся не так давно, например отдел "Одежда и обувь для всей семьи" в магазине "Орхидея", магазин строительных материалов на улице Талалушкина, новая парикмахерская около автостанции и другие. Есть и "старожилы". Это отдел канцтоваров в ТД "Малисс", да и сам магазин "Малисс" (продуктовый и хозяйственный отделы), салон-магазин "Ника" и салон бытовых услуг "Софья", продуктовый и хозяйственный отделы магазина "Уют" ИП Захаркин, магазин "У Семёныча" ИП Беликов и многие другие.

Для успешного ведения бизнеса необходимо постоянно развиваться, пробовать что-то новое. Это подтвердит любой предприниматель. Предприниматели нашего района тоже не стоят на месте: именно подобное движение и развитие - залог процветания. Постоянно новыми услугами и товарами нас радует салон-магазин "ТриНити", предлагая новые товары для рукоделия, разнообразные услуги по изготовлению фотографий, памятной и сувенирной продукции… Не стоит на месте и уже упоминавшийся ИП Захаркин В. В., занимающийся не только продажей продуктов питания и товаров строительного и хозяйственного назначения, но и изготовлением мебели, пластиковых окон и дверей. Кто-то в процессе работы меняет направление своей деятельности, например, магазин "Золушка". Многие помнят данный магазин, специализирующийся на продаже обуви, а сейчас там можно найти всё - от одежды и детских игрушек до постельного белья, от сковородки до цветочного грунта.

Невозможно перечислить и отметить всех представителей малого и среднего бизнеса нашего района. Но всех - и крупных предпринимателей, и небольших ИП поздравляем с Днём российского предпринимательства и желаем успешной и плодотворной работы, развития и процветания.

Ольга Помозина

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 600 Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 600 символов
  • Комментарии не найдены