Хвастовичский народный театр отметит 45-летний юбилей.

Далеко не каждый райцентр может похвастать обителью Талии и Мельпомены. А Хвастовичи могут!

В настоящее время народный театр готовится к знаковому событию -  предстоящему в 2017 году 45-летнему юбилею.

Театральный коллектив был образован в Хвастовичах еще в  70-х годах прошлого века работником культуры Зоей Куприяновой. В то время односельчане смотрели на эту затею со скепсисом, а актеров иногда приходилось «направлять» в самодеятельный театр решением партийных органов.

В 1980 году режиссером театра становится Валерий Василевский, выпускник Калужского культурно-просветительного училища.

За время режиссерства Валерия Федоровича поставлено более 50 спектаклей на сценах домов культуры Хвастовичского и других районов Калужской и соседней Орловской областей.

В основу театрального репертуара ложатся жизненные темы, наиболее близкие сельским зрителям: быт, повседневность, проблемы современного общества. Они воплощаются в лирических или сюжетных комедиях: «Милый развратник» В. Тарасова, «Не жизнь, а малина» К. Абрамцева, «Бальзаминов и другие...» А. Островского, «Очень простая история» по пьесе М. Ладо, трагикомедия Г. Горина «Забыть Герострата». Может быть, в этой близости к зрителю, сопричастности с ним, узнаваемости тех или иных персонажей, в которых угадываются черты соседа, коллеги по работе, а то и близких, и кроется секрет успеха народного театра?

Театр активно гастролирует по области, участвует во всех региональных театральных фестивалях, является дипломантом большинства из них. Так, в 2005 году, в год 60-летия Победы, театр завоевал диплом лауреата.

Игра артистов хвастовичского народного театра получила высокую оценку на федеральном уровне: коллектив театра занесён в Федеральный реестр «Всероссийская книга почёта».

Все актеры, а их сейчас в труппе более ста, не имеют профессионального образования. Это медработники, предприниматели, учителя, работники культуры, пенсионеры. В этом кроется еще одна разгадка популярности театра, который идет в ДК посмотреть на своих, попереживать и порадоваться вместе с ними.

Уже более десяти лет народные артисты передают свой опыт, умения и талант воспитанникам детской театральной студии «Лукоморье». Занятия в студии дают юным душам возможность раскрыть творческие способности, не бояться сцены. Дети, среди которых есть и дошколята, репетируют и играют спектакли с огромным удовольствием.

Предстоящий юбилей - не повод почивать на лаврах: в настоящее время и взрослая труппа, и детская театральная студия готовятся к новым спектаклям, премьеры которых пройдут в будущем году.

Насыщенным и событийным для театра стал год уходящий. Весной театральная труппа презентовала спектакль «Выходили бабки замуж» Флорида Булякова на сцене ежегодного межрегионального фестиваля театрального искусства, состоявшегося в Дятькове Брянской области. Копилка театральных наград пополнилась дипломом «За лучший женский ансамбль», а также дипломом и «Хрустальной маской» за лучшую мужскую роль Абдуллы, которого в спектакле сыграл актер Юрий Кузнецов.

Вот как рассказывает об этом сам Юрий Сергеевич:

- Роль Абдуллы – интереснейшая, очень созвучная моей душе. Я и сам в свое время переживал одиночество. И вот одинокому Абдулле предлагают себя в жены сразу четыре бабушки, которые, несмотря на солидный возраст, еще хотят нормальной жизни, в которой присутствует мужчина. Абдулла жалеет всех и берет в свой «гарем». Но так как его дом, куда он хотел привести женщин, оказывается  разобранным на дрова, мечта не сбывается, и он уходит в степь. Дятьковские зрители восприняли спектакль на ура. И в Хвастовичах он прошел с аншлагом.

У Валерия Василевского есть заветная мечта – принять участие в ежегодном всероссийском фестивале народных театров. Она могла бы осуществиться при достаточном финансировании. Возможно, ей суждено сбыться в грядущий юбилейный год?

Ведь не хлебом единым жив человек! И если ради искусства уставшие после работы люди, бросив домашние дела и сидение у телевизоров, бегут на многочасовые репетиции, а их односельчане стараются не пропустить ни одной постановки, значит, это всем нужно!

Ирина ТОКАРЕВА.

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 600 Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 600 символов
  • Комментарии не найдены