Наталья добавлен комментарий в Хвастовичи в годы Великой Отечественной войны
Мой дедушка Ивченко Илья Аникеевич участвовал в боях под Хвастовичи в районе деревень Милеево-Колодяссы и при освобождении Хвастовичского района в составе 338 стрелкового полка 96 стрелковой дивизии 11 армии Брянского фронта в августе 1943 года. Той самой 96 дивизии под командованием Фатыха Гариповича Булатова. Вот некоторые выдержки из стихов его однополчанина Юрия Семеновича Белаша, который после войны окончил литературный институт и занимался литературным творчеством. Книги "Оглохшая пехота" (1981), "Окопная земля"(1985), "Окопные стихи"(1991). Посвящено однополчанину Виктору Еремееву (погиб 31.07.1943 под Хвастовичами) Они Мы еле-еле их сдержали… Те, что неслися впереди, шагов шести не добежали и перед бруствером упали с кровавой кашей на груди. А двое все-таки вскочили в траншею на виду у всех. И, прежде чем мы их скосили, они троих у нас убили, но руки не подняли вверх. Мы их в воронку сволокли. И молвил Витька Еремеев: - А все же, как там ни пыли, Чего уж там ни говори, а воевать они – умеют, гады!... *** Под селом Милеевом – порядок! (П. А. Иванову и Захарову, вдвоём державшим растянутую оборону в августе 1943-го под селом Милеевом Брянской области) – Хрен фашисты нас отсюда стронут! Ни черта им, жабам, не заметно… Два сержанта держат оборону На участке в двести метров. Замаскировали вдоль траншеи ППШа, граната и винтовки, а на...

Бояновичи. Для одних — это пустой звук, для других — большое село, занимающее в сердце огромное, необъятное место и называемое Родиной. Для меня это даже нечто большее, чем место, где я родилась и выросла. При упоминании о Бояновичах перед моими глазами встает все самое важное, самое красивое, самое дорогое сердцу: прекрасная природа, достопримечательности и, конечно, люди — наша гордость. Люди, чьи дела и подвиги прославили Бояновичи.

Главная достопримечательность села — храм Святителя Николая, занимающий центральное место среди улиц Бояновичей. Необычный по красоте вид открывается с высоты храма. Перезвон колоколов, раздающийся с колокольни, поражает своей красотой и мелодичностью.

бояновичский храм

Сколько чудесного и прекрасного сосредоточено в моем родном селе! Особенно восхищаюсь и горжусь его природой. На многие километры тянутся леса, поля и реки. От каждого уголка моей малой родины остается что-то особое, что складывается в единое целое — то, что навсегда останется в сердце, напоминая о родном доме. Сама по себе природа вечна и почти не изменяется со временем.

Река Лохова. Знакомство с ней произошло у меня в семилетнем возрасте. Помню, как мы впервые пошли ловить рыбу и через некоторое время на крючке извивалась настоящая серебристая плотвичка. И это было чудом — поймать рыбу на удочку! А плаванье на старой рассохшейся плоскодонке, тепло весенней земли под босыми ногами, деловито снующие в воде жучки — все это было настоящим чудом для меня.

Село меняется, пустеет, но эти воспоминания из детства по-прежнему согревают сердце.

Зарисовать, описать, сфотографировать — все это под силу любому, кто захочет сохранить в памяти историю своего родного края. Не зная прошлого, нельзя любить настоящее, думать о будущем. Любовь к Родине начинается с детства. К сожалению, очень сложно передать всю красоту Бояновичей на бумаге — это надо увидеть...

Об авторе

Имя Надежда Молотова

Сайт Нет

Интересы Бояновичи, Пеневичи, Нехочи, история Хвастовичского района

Работа Весть, Родной край

Оригинальная статья Родной край, 1 мая 2007

  1. Комментарии (0)

  2. Добавить свои
Здесь не опубликовано еще ни одного комментария

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением