Лидия добавлен комментарий в Край Хвастовичский
Мой отец Лукашов Федор Михайлович родился и жил с родителями, братьями и сестрами в д. Фалеевка Милеевского с/с. Семья была большая.Не все пережили войну, было голодно.Дом стоял в конце деревни.За ним сразу начинался лес. Дедушкина могила и сейчас в лесу , на могиле металлический крест. В деревне жили родственники Желудковы.С ними мы общаемся и сейчас, живут в Обнинске, Балабанове и Москве.В Хвастовичах, в Жилетове тоже есть родственники.В 1959--60 годах будучи 6 лет от роду привезли меня к бабушке на лето.Как раз там жили у бабушки в доме родные братья моего отца Афанасий , Иван и двоюродный Масалов Василий. Помню, что рядом с бабушкиным домом стоял дом Мухиных.С ними я дружила и частенько меня усаживали за общий стол кушать суп или картошку.Еду подавали в тазике и ставили в середине стола.Детей было много и тут уж не зевай.Последней из деревни Фалеевка уехала моя бабушка Лукашова Мария.Отец ее и младшего брата Ивана перевез к себе в Калужскую обл, Дзержинский район .Мы жили в п.Якшуново, а бабушке и брату купили дом в деревне Кожухово.Сейчас уже нет никого.Двоюродная сестра моя Лукашова Наталья будто бы сейчас живет в Еленском.

Бояновичи. Для одних — это пустой звук, для других — большое село, занимающее в сердце огромное, необъятное место и называемое Родиной. Для меня это даже нечто большее, чем место, где я родилась и выросла. При упоминании о Бояновичах перед моими глазами встает все самое важное, самое красивое, самое дорогое сердцу: прекрасная природа, достопримечательности и, конечно, люди — наша гордость. Люди, чьи дела и подвиги прославили Бояновичи.

Главная достопримечательность села — храм Святителя Николая, занимающий центральное место среди улиц Бояновичей. Необычный по красоте вид открывается с высоты храма. Перезвон колоколов, раздающийся с колокольни, поражает своей красотой и мелодичностью.

бояновичский храм

Сколько чудесного и прекрасного сосредоточено в моем родном селе! Особенно восхищаюсь и горжусь его природой. На многие километры тянутся леса, поля и реки. От каждого уголка моей малой родины остается что-то особое, что складывается в единое целое — то, что навсегда останется в сердце, напоминая о родном доме. Сама по себе природа вечна и почти не изменяется со временем.

Река Лохова. Знакомство с ней произошло у меня в семилетнем возрасте. Помню, как мы впервые пошли ловить рыбу и через некоторое время на крючке извивалась настоящая серебристая плотвичка. И это было чудом — поймать рыбу на удочку! А плаванье на старой рассохшейся плоскодонке, тепло весенней земли под босыми ногами, деловито снующие в воде жучки — все это было настоящим чудом для меня.

Село меняется, пустеет, но эти воспоминания из детства по-прежнему согревают сердце.

Зарисовать, описать, сфотографировать — все это под силу любому, кто захочет сохранить в памяти историю своего родного края. Не зная прошлого, нельзя любить настоящее, думать о будущем. Любовь к Родине начинается с детства. К сожалению, очень сложно передать всю красоту Бояновичей на бумаге — это надо увидеть...

Об авторе

Имя Надежда Молотова

Сайт Нет

Интересы Бояновичи, Пеневичи, Нехочи, история Хвастовичского района

Работа Весть, Родной край

Оригинальная статья Родной край, 1 мая 2007

  1. Комментарии (0)

  2. Добавить свои
Здесь не опубликовано еще ни одного комментария

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением