Нашла дедушкиного младшего брата: Троепольского Николая Акимовича. Спасибо сайту!
27 декабря — День спасателя Российской Федерации — профессиональный праздник всех спасателей. В России спасатели работают и служат в территориальных службах спасения, муниципальных службах спасения, частных спасательных службах, разных видах пожарной охраны, нештатных и общественных спасательных организациях и МЧС. В канун этого праздника мы побеседовали с начальником ПЧ № 31 ФГКУ «7 ОФПС по Калужской области», лейтенантом внутренней службы М.А. Безруковым.

– Максим Анатольевич, конец декабря — время подведения итогов года. Расскажите, пожалуйста, как ваша часть прожила этот год, с чем пришлось столкнуться?

– Всего за год было осуществлено 229 выездов, из них 13 на пожары. На пожаре спасён один человек. 10 пожаров было в жилых домах, в прошлом году эта цифра была меньше, возросло и количество ложных вызовов — если в прошлом году был только один выезд по ложному вызову, то в этом году семь. В общем же год прошёл без особенных потрясений и непредвиденных ситуаций.

– Максим Анатольевич, расскажите о ваших коллегах, о людях, которые каждую смену готовы рисковать своей жизнью ради спасения своих сограждан.

– В нашей работе известная фраза «Один за всех и все за одного» является основным принципом работы. Каждый из нас чётко осознает, что от его профессионализма зависит результат общей работы, жизнь и здоровье людей, жизнь товарищей. Но и твоя жизнь тоже зависит от другого человека, от того, насколько адекватной будет реакция на нестандартную ситуацию твоего коллеги, и к этому бывает очень трудно привыкнуть. Именно поэтому очень большое значение имеют человеческий фактор, взаимоотношения внутри коллектива. Нам повезло, у нас есть главное — люди, давно работающие и хорошо знающие свою работу. С.А. Капчуков в следующем году отметит двадцатипятилетие своей работы в пожарной части. В этом году С. В. Маланичев отметил двадцатилетие работы. Подбираются к этой цифре Н.Л. Терехов, А.С. Кошкин, Д.В. Поляков, А.С. Наседкин. Без малого пятнадцать лет работают С.В. Ерохин и С.Е. Сёмин. Эти люди — основа нашего коллектива, на них равняется молодёжь. Кстати о молодёжи. В этом году к нам пришли на работу шесть человек. Инспектор по основной деятельности, два диспетчера, трое пожарных. Сейчас мы ведём работу по подбору ещё двоих работников. Надеюсь, что наши вновь поступившие на службу будут работать не хуже своих опытных коллег. Мы создаём для этого все условия — у нас существует институт наставничества. Это значит, что за саждым молодым пожарным закрепляется наставник, который в течение года оказывает теоретическую и практическую помощь в освоении профессии. Кроме того, мы стараемся регулярно повышать квалификацию молодых работников, делаем всё, чтобы наши пожарные прошли аттестацию и стали спасателями. На сегодняшний день в нашей части 18 человек имеют удостоверение спасателя.

– А чем занимаются спасатели на досуге? Ведь график работы — сутки через трое — предполагает наличие свободного времени, и от того, чем заняты люди в это время, во многом зависит их психологическое состояние.

– Без дела мои коллеги не сидят, это точно. Много времени мы посвящаем спорту — различные соревнования, состязания уже стали нормой для многих пожарных.

Ведь само название нашей профессии предполагает хорошую физическую подготовку. Основную часть свободного от работы времени мы посвящаем нашим семьям, воспитанию детей. Что касается психологического состояния, тут вы правы — на нашу работу влияет каждая мелочь, случившаяся дома. Поэтому крайне важно, чтобы в семьях пожарных не возникали конфликтные ситуации. А потому мы проводим встречи с близкими наших работников, разъясняем им особенности работы пожарного, стараемся объяснить важность эмоционального состояния, в котором находится пожарный. Вернее, всеми этими вопросами занимается наш женсовет. Да-да, остался у нас ещё такой рычаг воздействия. В советские времена женсоветы были в каждой организации, и именно они решали массу важнейших вопросов, на первый взгляд никак не влияющих на производительность труда. У нас женсовет работает до сих пор. Возглавляет его Елена Алексеевна Картошникова, заместитель начальника ПЧ № 31 ФГКУ «7 ОФПС по Калужской области». Эту должность Елена Алексеевна занимает с 2009 года.

Кроме разъяснительных бесед с близкими пожарных и посещения их семей, наши дамы взяли на себя организацию всех культурных мероприятий и справляются с этим отлично. Притом это не только организация новогоднего праздника и других мероприятии, а также встречи с нашими ветеранами. Я могу с гордостью сказать, что для пожарного нашей части его караул — вторая семья. И в этом тоже немалая заслуга нашего женсовета.

Я от всей души поздравляю своих коллег с профессиональным праздником и желаю им крепкого здоровья, семейного благополучия и спокойных караулов. Ведь не зря же говорят — пожарный спит — народ богатеет.

Также поздравляю всех с наступающим Новым годом и Рождеством и, пользуясь случаем, хочу напомнить читателям районной газеты о необходимости соблюдения правил пожарной безопасности, особенно в праздничные дни. Пусть новогодние праздники останутся в нашей памяти, как время отдыха и радости. С праздником!

Оксана Куликова

  1. Комментарии (0)

  2. Добавить свои

Комментарии (0)

Здесь не опубликовано еще ни одного комментария

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением