Цифры иногда бывают красноречивее и конкретнее любого анализа.

С них мы и начнем небольшой рассказ о жизни и деятельности простой русской женщины Валентины Бушуевой, живущей, как нам кажется, исключительно ради здоровья людей и животных. Недавно минуло 36 лет, как она трудится в Хвастовичской ветлечебнице. Причем 35 лет из них возглавляла её эпизоотологический отдел, являясь бессменным с 1978 года врачом-эпизоотологом, на долю которого и приходится основная нагрузка при выявлении и лечении как массовых, так и редких, а также инфекционных заболеваний домашних и диких животных. Об этом не очень хорошо информированы горожане, зато сельчане, в особенности животноводы, хорошо знают, какую порой колоссальную нагрузку ветеринарным работникам приходится нести, чтобы поддерживать нормальную обстановку на фермах и подворьях, а также во всей важнейшей для села отрасли животноводства.

В прошлом году она ушла было на заслуженный отдых: сказались многолетняя напряженная работа.  Мечтала, что дома успокоится, угомонится. Но не прошло и 2-3 месяцев, как убедилась: в четырёх стенах жизнь становится невыносимой: не отвлекают ни телевизор, ни личное хозяйство, душа звала к людям, в родной коллектив. Пришла на ветстанцию к главному врачу Петру Козлову и попросила её трудоустроить. Зная Валентину много лет, он не удивился, а только улыбнулся и с настроением сказал:

– У нас, как ты знаешь, имеется вакансия на Еленском ветучастке — требуется техник. Пойдешь? Коров и всей живности там теперь немного у людей, но всё равно скучать не придется. Да и нам будешь помогать… Принимай хозяйство. Надо бы туда съездить бригадой, проверить бурёнок на туберкулёз.

Валентина, окрылённая, сразу же и приступила к знакомству с имеющейся документацией по данному поселению…

А вот ещё цифры из её биографии. Была она последним, седьмым ребенком в семье колхозников. Старшая сестра Раиса, закончив Калужский совхоз-техникум, уже трудилась в козельском колхозе «Заветы Ильича» ветеринарным техником. Она и стала для неё примером для подражания. В 1976 году, закончив этот же техникум, Валя попала на работу в мещовский совхоз «Красный сад» ветфельдшером отделения. Продержалась на «чужбине» чуть больше года, мечтая трудиться на малой родине — в Хвастовичах. Приехала как-то на выходной к маме и пошла на ветстанцию. На пороге столкнулась с Василием Фроловым, главным врачом лечебницы. Он её сразу узнал. Спросил про работу, девичьи дела.

– Вот пришла вас просить принять меня на работу, — неуверенно начала она.

– Близко от Хвастовичей сейчас работы нет, — сказал Василий Александрович. — В Палькевичах имеется место техника. Подумай. Далековато, правда. Но там обеспечивает порядок Андрей Евстратов из Кудрявца. Сильный, скажу тебе, человек во всех отношениях! Иди! Подучит. Практики наберёшься, а там, глядишь, и замуж за хвастовичанина выйдешь и к нам переведёшься…

Обрадовалась Валентина этому предложению, потому что твердо решила перебраться в родной район.

Тот год стал для нее судьбоносным. С Андреем Евстратовым она быстро пошла в гору как ветеринарный специалист, имея, конечно, на это призвание и даже талант. И по его в том числе рекомендации поступили они с сестрой Раисой одновременно на заочное отделение в Московскую ветеринарную академию им. Скрябина и успешно её закончили. В следующем 1978 году в ветлечебнице оказалась вакансия врача-эпизоотолога. Фролов остановил выбор на Валентине. Молодая. Дотошная. Легка на подъём. Об этом выборе сказал на планерке. Валентина было растерялась, но быстро взяла себя в руки. Она еще не знала, что её ждет.

И вот мы беседуем о деле её жизни, которому она продолжает посвящать всю себя, несмотря на трудности возраста (ей 56 лет) и, конечно, на условия труда (в коллективе теперь одни «старички»), но работы от этого меньше не становится, ибо болезни животных никуда не исчезли.

– О нашей работе что говорить? - заскромничала Бушуева. — Она будет нужна, покуда жив крестьянин. Все проблемы мы теперь стараемся решать коллективно. Так легче. Да и толку больше. Регулярно выезжаем на фермы — в хозяйствах специалистов практически не стало. Делаем всё с животными, что нужно, потому и обстановка в районе нормальная. Подходит зима, так что забот прибавляется.

– А что в послужном списке осталось от того многолетнего врачевания общественных и личных буренок, бычков и тёлочек? 

– И свинок, и собачек, и кошек, и всякой другой живности, — с улыбкой дополняет она мою просьбу. — Всего хватало. Но о плохом вспоминать — боль ворошить. Скажу, что мне запало в душу как приятное, как успех в моём деле. В 70 — 80-х годах прошлого века в районе вместе с населением содержалось около 32 тысяч голов КРС. Плюс свиньи, плюс овцы в каждом хозяйстве и подворье. Первое, с чем мне и коллективу ветлечебницы пришлось столкнуться, это массовое заболевание коров туберкулёзом в пяти колхозах и совхозах района и у населения. Выявил инфекцию в совхозе «Фроловском» начальник ветстанции Леонид Кудряшов. Пришлось ввести карантин, обработать все их фермы и удалить полы в коровниках и телятниках, а под ними почву. Был сформирован дезинфекционный отряд во главе с работниками областной ветстанции. Помню, ответственные её работники наряду с нами с утра до ночи копались в грязи, производя необходимые работы. Запомнился из них главный эпизоотолог Калужской области Александр Манько. Он проверял всё, что можно проверить и проанализировать. Обладал большими знаниями и практикой. Мы, глядя на него, шли, как говорят, и в огонь, и в воду. И болезнь за 2-3 года победили! А что творилось с населением! Хозяйки коров не верили, что их кормилицы больные, и часто не пускали нас на подворья. Спасибо государству: тогда выделили 200 стельных телок в благополучном хозяйстве и передали людям для дальнейшего содержания — только так удалось решить проблему в частном секторе. А ещё вспоминается в 80-х годах бешенство коров в передовом колхозе «Ленинский путь» (село Бояновичи) и у местного населения. Началось всё с того, что несколько животных покусали бешеные собаки и лисы. Пришлось вакцинировать больше 2000 голов КРС. Днями тогда пропадали на комплексе, но с задачей справились. Бешенство животных, особенно собак и кошек, — волнующая проблема и сегодня в районе, и мы её держим на контроле. А сколько раз приходилось спасать коров, лошадей, телят от отравления, после приёма крупной пищи (картофеля, свеклы), а также клеверов... Многие эпизоды до сих пор стоят перед глазами.  А сколько километров я исходила, чтобы посетить ферму или стадо в поле... Была необходимость, потому и шла туда, куда звала любимая работа, без которой я плохо представляю своё существование.

Она смущенно улыбнулась и стала рассказывать, как её встретили еленцы, когда она приехала к ним в первый раз как ветеринарный фельдшер. А потом переключилась вдруг на пироплазмидоз собак, уведомив меня, что осенью обстановка обостряется, потому что увеличивается количество клещей.

Разговор наш и дальше бы продолжался, не зайди в кабинет исполняющий обязанности главврача ветлечебницы Николай Скобкин. Извинившись, он попросил Валентину Устиновну срочно выехать на вызов женщины, у которой что-то случилось с породистой собакой. Валентина заторопилась, сказав мне уже на бегу:

– Мы, кажется, обо всём переговорили, и мне надо спешить: собака — это такой же друг для человека, как и любимая бурёнка.

Да, лучше Валентины Бушуевой эту работу никто в Хвастовичах не сделает.

Виктор Гусаров.

Опубликовано на сайте газеты «Весть»