На здании поликлиники Хвастовичской ЦРБ установлена памятная доска бывшему главному врачу района Александру Господарёву.

Александр Григорьевич был хирургом, но земляки всегда считали его Врачом и Человеком с большой буквы. У него было простое, всё понимающее сердце, которое живо отзывалось на любую боль. И Господарев принимал исчерпывающие меры, чтобы эту боль как можно быстрее унять.

Приехав в район в 1955 году после окончания Воронежского медицинского института, он стал врачом участковой сельской больницы. Но буквально через несколько месяцев возглавил хирургическое отделение районной больницы, а уже через два года возглавил её. Лечить людей приходилось в экстремальных условиях, так как сама больница в 50 — 60-х годах прошлого века представляла собой приспособленный деревянный дом, в котором чудом размещались службы и стационары для больных. Остро не хватало специалистов, потому с первых дней практики молодому врачу пришлось быть и хирургом, и терапевтом, и гинекологом, и… Зачастую для больного сельский доктор становился последней надеждой, поэтому он спешил на помощь пешком в любую погоду. Людская молва о нем скоро достигла всех поселений района, а в 70-е годы дошла и до областного центра.

Александр Григорьевич никогда не позволял себе минуты расслабленности — даже на любимой охоте, и у народа сложилось мнение, будто бы он трудился без отдыха круглыми сутками. Наверное, так и было на самом деле, ибо ушел он из жизни неожиданно рано — сердце не выдержало нагрузки, которая удесятерилась в годы реформ. Он умер в начале 1996 года, прожив неполных 66 лет.

Сейчас, когда заговаривают о докторе Господареве, селяне вспоминают, что у него был редкий дар точно определять диагноз заболевания. Он всегда прислушивался к мнению коллег, в особенности старшего поколения. На своём и их примере учил молодых врачей и медсестёр ответственно и профессионально относиться к своему делу и к званию, свято чтить клятву Гиппократа. Александр Григорьевич способствовал воспитанию целой плеяды замечательных специалистов: внимательных, неравнодушных к людям, надёжных их помощников в борьбе с любым недугом — замечательных врачей различных направлений деятельности — Н.Д. Щукину, М.С. Родину, А.И. Косых, Н.А. Скоркину, В.Н. Маленко, В.А. Кулабухова, Л.Г. Сухачеву, В.А. Куликова, М.Е. и А.Е. Афонякиных, П.Ю. Киселева, Н.В. и Н.К. Колычевых и многих других. Их достойными последователями являются молодые члены нынешнего коллектива Хвастовичской ЦРБ во главе с главным врачом Людмилой Пеньковой.

А главного врача Господарева продолжают любить и уважать за всё, что он сделал в своё время для здоровья хвастовичан. Теперь есть в медгородке памятная доска. Спасибо, доктор! За дела и беспокойное сердце, за то, что жил ради нас.

Виктор Гусаров.

  1. Комментарии (1)

  2. Добавить свои

Комментарии (1)

This comment was minimized by the moderator on the site

Подписываюсь под каждым словом уважения и благодарности этому светлому, скромному человеку. В 1978 году мы, московские студенты ММСИ, были на врачебной практике в Хвастовичах. Обучал нас Александр Григорьевич. Мы окунулись в настоящую врачебную профессию. С первого же рабочего дня. Побывали и акушерами-гинекологами и хирургами и терапевтами. Благодарен за науку профессии и жизни и ему и местным жителям, душевным и человечным. Александру Григорьевичу Светлая Память!

Здесь не опубликовано еще ни одного комментария

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением