Так говорят в Хвастовичском районе о Викторе Цурпикове, известном аграрии и физкультурнике.

Виктора Цурпикова в Хвастовичском районе знают люди  во всех агропредприятиях как опытнейшего специалиста инженерной службы, а также как почитателя, любителя и пропагандиста среди населения физкультуры,  спорта и вообще — здорового образа жизни.

К футболу и волейболу он пристрастился в раннем детстве, беря пример с деревенских энтузиастов Анатолия Баранова, Виктора Минакова, Петра Маркелова, Николая Гусарова, Василия Захаркина и других. Это они своими руками построили простейшие спортплощадки и стадион, привлекая к играм сельскую молодежь.

Со спортом Виктор дружил и в МИИСПе, будучи студентом. В 1977 году молодой инженер, которому предлагали остаться на кафедре и в аспирантуре с прицелом на научную работу, решительно уехал из Москвы и возглавил инженерную службу совхоза «Рессета». И здесь в числе первых дел основал сначала волейбольную, а затем и футбольную команду. Через 2-3 года среди механизаторов хозяйства появились и перспективные лыжники, и бегуны, а коллектив физкультуры выдвинулся в число лучших в районе и области.

На его базе в начале 80-х годов была создана районная футбольная команда «Рессета», не раз побеждавшая соперников на первенствах области. В ней играли такие талантливые спортсмены, как Василий Фурсов, Иван Анциферов, Михаил Макаркин, Андрей Цурпиков, Григорий Васечкин и другие.

Виктору Андреевичу нынче сравнялось 60, однако физкультура и спорт по-прежнему являются главным его досуговым занятием. Лучше сказать так: они остались одним из трёх китов, на которых держится вся его простая, но целеустремлённая житейская философия. Работа является вторым главным смыслом жизни, а семья — третьим. Именно семья и прежде всего любимая жена Анна Матвеевна (ждала его все 5 лет учебы в вузе) поддержала его в самом начале самостоятельной жизни — ведь Виктор и зимой, и летом не знал, что такое выходные и праздники, организовывая своих подчиненных на спортивные мероприятия, и она доброжелательно к этому относилась. И сегодня, когда в коллективе СПК  осталось чуть больше десятка механизаторов, многие участвуют в играх по волейболу на первенстве района — такова традиция. Это занятие помогает им более успешно справляться с большими и малыми сельскохозяйственными кампаниями — побеждает дружба. Они обрабатывают всю оставшуюся ещё с советских времён пашню. Получают неплохие урожаи зерновых. Заготавливают впрок корма. Ремонтируют скотные дворы на ферме, поддерживают животноводов и словом, и делом в их нелёгком труде.

Виктора Андреевича я застал на утренней планерке. Её проводила прямо на улице (было тепло) директор кооператива Мария Скачкова. Основные вопросы и дела на день уже определились, поэтому Мария Андреевна поинтересовалась, что меня привело в их коллектив.

Я объяснил: цель приезда — встреча с Цурпиковым. И спросил, одобряет ли она намерение написать о нём в  газету. Мария Андреевна с довольной улыбкой сказала, что очень рада этому желанию, но удивилась, как я смог уговорить его пойти на такой шаг: он не любит о себе говорить. Пришлось признаться, что это «дело рук» Анны Матвеевны.

О себе главный инженер, конечно, много говорить не стал, сдержанно и коротко отвечая на вопросы. Поняв его затруднения, я спросил, почему он так и не поднялся по служебной лестнице, хотя возможностей было немало.

– Я и сейчас, — сказал он, — хотя имеется значительный жизненный опыт, не хочу отрываться от «железок», полюбил их с детства, а также от привычного образа жизни. Да, мог бы работать главой местного самоуправления, однажды уже было согласился поехать  на собеседование в Калугу. Меня чуть не избрали директором сельхозкооператива. Не люблю «бумаго-творчества». Понимал также: с повышением придётся проститься со спортзалом и стадионом, а это в мои планы не входит и сегодня.

– На селе много проблем. И у вас их предостаточно, а за плечами большой нелёгкий труд. Не пора ли на заслуженный отдых?

– Что вы! Об отдыхе не думаю, хотя очень люблю рыбалку и вообще русскую природу! А еще не хочу отрываться от людей, мастерских, техники. С другой стороны, наша «сельская» пенсия до сих пор чуть ли не минимальная. Ветераны жалуются, что её едва хватает на лекарства. Выручают подсобное хозяйство и дети. А бездетным пенсионерам приходится совсем туго. Пора повернуться лицом и к нам. Это бы повлияло положительно и на будущие поколения жителей села, и вообще на обстановку в коллективах агрокомплекса — в большинстве она напряженная, требует более широкой помощи от государства.

– С чем пришли к своему профессиональному празднику? — задаю Виктору Андреевичу как бы завершающий вопрос.

– Нынешнее лето в целом способствовало крестьянам. Как обычно, были сложности с ремонтами техники, особенно прицепных орудий, но их преодолели. Благодаря, конечно, механизаторам. Весной кооператив поддержало государство, поставив средства на возделываемую пашню. Вовремя убрали всё, что вырастили. В лучшие сроки посеяли озимые. Заканчиваем подъем зяби на площади больше 400 гектаров. Провели ремонт дворов. Дело остается за доставкой в них для животных кормов да за постановкой техники на зимнее хранение. В начале зимы пойду в отпуск — поезжу на подлёдную рыбалку. Вроде бы всё идет как надо. Исключительно потому, что народ у нас понимающий и работящий, особенно механизаторы и животноводы.

Виктор Гусаров.
Фото автора.