Общественница, организатор, созидатель. Ей по жизни всегда доверяют ту работу, где надо что-то возродить, укрепить, создать, так как знают: справится.

ДЕТСКИЕ ГОДЫ ЧУДЕСНЫЕ

При всем внешнем спокойствии внутренне она всегда ощущает тягу к движению. И так всегда. С юных лет — в гуще общественных событий, дел, сначала школьных и вузовских, затем и на работе. Отсюда в ней с детства повышенная самостоятельность и ответственность. Пятерки в дневнике были нормой, а вот со стеснительностью приходилось постоянно бороться: краснела по каждому поводу и без. Это сковывало, мешало.

Лена Соколова родилась в семье военного и фармацевта. Он — сибиряк, она — из Смоленска. До приезда в Малоярославец семья поколесила по стране: жили по месту службы отца, то на Чукотке, то в Прибалтике. Здесь Соколовы стали жить в своем доме, с венецианскими окнами в сад. Тихий, летом утопающий в зелени садов и огородов, городок пришелся им по душе.

Училась Лена Соколова во второй школе. С теплом вспоминает учителей, особенно Анну Васильевну Назарову, которая прививала им любовь к книге, к поэзии, литературе. Она с удовольствием занималась в школьном хоре, так как всегда любила музыку, училась игре на аккордеоне. Бабушка Лены в свое время пела в церковном хоре. От нее у внучки любовь к музыке, чтению. Она дарила ей хорошие детские книги. Особенно запомнились книга сказов «Малахитовая шкатулка» Бажова и подборка русских народных сказок в красивом оформлении. Музыкальный слух помог ей в дальнейшем при овладении выбранной профессией. Любовь к музыке, классической и современной, она сохранила на всю жизнь.

СТУДЕНЧЕСТВО

Куда пойти учиться после школы, решала с мамой. Она посоветовала поступать на факультет иностранных языков. Лена стала ходить на дополнительные занятия немецким языком к А.И. Кордту, этническому носителю языка.

С аттестатом на руках выпускница средней школы Елена Соколова поехала в Калужский пединститут им. К.Э. Циолковского, успешно сдала экзамены и стала студенткой. Это был 1971 год.

Учеба на факультете иностранных языков сама по себе очень интересная и познавательная. Это и знакомство с другой культурой, овладение языком, его особенностями. Это расширение кругозора, культуры, эстетического восприятия окружающего, знакомство с интересными людьми. Наконец, постоянное заучивание слов, выражений, текстов существенно развивает память, повышает интеллект. Со студенческих лет у неё любовь к поэзии Гёте, Гейне, которых она читает в оригинале. Преподаватели были требовательные, строгие. Вместе с ними в те годы учились студенты ГДР, так как Калуга и Зуль (ГДР) были городами-побратимами. Кроме этого, она была в числе тех студентов, которые от общественных поручений не бегали. Наоборот, была секретарем ВЛКСМ факультета, вступила в профсоюз работников просвещения. Общественная жизнь была активной, однако времени хватало и на учебу. Летом вместе с сокурсниками ездила в стройотряд.

После окончания института Елена на поезде проехала полстраны. Любовалась из окна вагона матушкой Сибирью — родиной отца. Побывала в гостях у родных в Томской области. Сибирь поразила её своими красотами, природным богатством, крепкими, немногословными и очень добрыми людьми. Видела, как руками ловят стерлядь, кадушками солят грузди, корзинами собирают дикую смородину и малину. Все пробовала, все оценила. Ну и, конечно, угощали ее домашними пельменями. Сибиряки лепят их и с мясом, и с кислой капустой, укладывая аккуратными рядками на больших противнях. Сибиряки — народ хлебосольный: у кого пельмени к столу, тот и соседей в гости зовет.

УЧИТЕЛЬ

В 1976 году молодая учительница немецкого языка уехала по распределению в деревню Теребень Хвастовического района, где и началась её педагогическая деятельность. Жила с хозяйкой в простой избе с русской печью.

Пока подбирала ключик к ученикам, они её тоже изучали, «пробовали на зуб», устраивали экзамены, заглядывая под партой в словари, и традиционно звали «немкой». Жила молодая учительница небогато, но выписывала журналы по рукоделию и красиво вязала. Оценив её обновки, ученики одобрительно стали за глаза называть ее «Модой — 76». А после поездок в Брянский цирк, музеи, театр им было о чем поговорить и помечтать с молодым наставником. Началась дружба.

За три года, что она прожила в деревне, научилась готовить в русской печи.Особенно вкусно получались щи и картофельная запеканка. Приученная к труду, она и хозяйке помогала в огороде, ухаживала за цветами в палисаднике. Правда, летом спешила домой. Учительский отпуск тем и хорош, что длится почти все лето. Тогда была возможность по профсоюзной путевке посмотреть страну. Она посетила Кавказ, Прибалтику, была в Польше, Югославии.

Объездила, казалось, полстраны. И это мог себе позволить в те годы любой учитель на свою небольшую зарплату и отпускные. И везде, где была, встречала что-то незабываемо красивое. Сегодня об этом напоминают лишь домашние фотоальбомы, книги, наборы открыток.

Уезжая из Теребени, молодая учительница оставила о себе хорошую память и много друзей, с которыми она общается и сегодня. За активную работу по «коммунистическому воспитанию» пионеров и школьников её наградили грамотами. Одна из них — ЦК ВЛКСМ.

ЖИТЕЙСКИЕ КРУЖЕВА

Когда в 1979 году Елена Викторовна вернулась в родной город, вакансии учителя немецкого языка в Малоярославце не было. Пришлось поработать и переводчицей на Балабановской спичечной фабрике, и в районной администрации, и от военкомата четыре года работала переводчиком в одной из наших воинских частей в Германии. Елена Соколова входила в женсовет, отвечала за культурно-массовую работу. А работы хватало: бытовые вопросы, патронаж больных, оформление и распределение заказов, подготовка и проведение концертов силами самодеятельных артистов. Во время культурного досуга Елена сопровождала советских военнослужащих как переводчик.

Вернувшись в 1988 году на родину, она работала секретарем в Ильинском сельсовете, затем стала сотрудником военно-исторического музея 1812 года, а потом — главным хранителем. Её стали интересовать вопросы краеведения.

ТВОРЧЕСКОЕ НАСЛЕДИЕ

Через четыре года Е. Соколову перевели в районный отдел культуры, где она занималась изучением и описанием творчества народных мастеров. Собирательская работа, встречи с мастерами нравились. Творческое начало в работе ей всегда было близко.

Позже она примет участие в подготовке и выпуске около десяти печатных изданий об истории района. Для этого она много и кропотливо работала с архивами Малоярославецкого района, Калуги, Москвы.

Прежде чем написать книгу «Они приближали Победу», объездила весь район, записывала воспоминания участников Великой Отечественной войны. Моя собеседница вспоминает, что, бывало, спросит хозяйка ветерана, принимал ли сегодня лекарство, а он только и ответит, мол, не помню.  А стоит ему вернуться к воспоминаниям о войне, как тут же называет номер своей части, звания и фамилии командиров, подробности боя, запавшего в память. Это потому, что война так опалила их судьбу, молодость, сердце, что до конца жизни бередила их сознание. Часы такого общения с фронтовиками, пропущенные через душу, дали сил изложить все услышанное на страницах книги.

В статьях об истории создания и развития комсомольской организации района, о театральном искусстве и культуре района, об истории хозяйства в Воробьево, в книге «Земля моя — судьба моя», посвященной 80-летию Малоярославецкого района, широко использованы архивные материалы, найденные в процессе поиска.

РАЙОННЫЙ КИНОВИДЕО-ЦЕНТР

Когда в 1996 году надо было возглавить районный киновидеоцентр, ее назначили на должность директора. В районе была восстановлена работа шести киноточек, в том числе в селах Кудиново и Ильинском, поселках Детчино и Юбилейном, д. Михеево. Приглашались артисты кино и эстрады на встречи с населением перед просмотром кинофильмов. Сотрудниками районного киновидеоцентра велась большая просветительская работа среди селян, особенно молодежи. Они были частыми гостями школ района. Широко демонстрировались документальные фильмы о жертвах наркомании, о вреде табакокурения, а также фильмы о спорте и здоровом образе жизни.

За успехи в профессиональной деятельности коллектив районного киновидеоцентра и его директор были награждены грамотой «Дети — экран — культура».

Е. Соколова была признана одной из победительниц конкурса «Женщина-директор года-2002». За многолетний плодотворный труд и большой вклад в сохранение и пропаганду традиций русской культуры в 2006 году Елену Викторовну Соколову губернатор отметил Почетной грамотой.

«ЕДИНАЯ РОССИЯ»

Когда потребовалось ухаживать за больной мамой, она оставила работу и все свое время, внимание и заботу посвятила ей. Шли годы. Когда Елену Викторовну пригласили на общественную работу в приемную районного отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия», она, сторонник партии, активно включилась в работу. Приняла участие в подготовке и выпуске буклета о работе районного отделения партии. За содействие в организации и проведении мероприятий по повышению авторитета сторонников партии Калужской области и роста их рядов Е.В. Соколова была отмечена в 2010 году благодарственным письмом Калужского регионального совета сторонников ВПП «Единая Россия».

КЛУБ «ВСТРЕЧА»

В 2011 году ей поручили возглавить клуб досуга взрослых при МУК «Огонек». Все бы ничего, но ей пришлось возглавить клуб, который существовал не один год, успешно занимался краеведением, но в одночасье остался без своего лидера. И она вновь взялась за новое дело с присущим ей энтузиазмом. От одного мероприятия к другому посетителей становилось все больше. Многие из них активно включились в работу клуба, которому сообща дали новое название — «Встреча». Она завоевала их доверие, сумела создать новый коллектив и продолжила работу клуба в лучших его традициях: выставки рукоделия, фотографий, картин; концерты художественной самодеятельности, музыкальные вечера местных композиторов, вечера поэзии. На это ушло три года.

НОВОЕ ЗАДАНИЕ

В настоящее время Е.В. Соколова работает в районном отделе культуры и туризма. Она занимается вопросами развития туризма в Малоярославецком крае. У современного туризма свои задачи. Например, пропаганда привлекательности малых деревень, развитие агротуризма. Совсем недавно успешно прошел фестиваль детской рыбалки «Ловись, рыбка!», о чем сообщали районная газета «Маяк» и программа «Новости «Маяк.ТВ».

ПРОФСОЮЗ

Где бы и кем бы она ни работала, Елена Викторовна всегда совмещала это с обязанностями председателя межмуниципального координационного совета организаций профсоюзов МР «Малоярославецкий район». В 2008 году Калужский областной совет профсоюзов наградил Е.В. Соколову Почетной грамотой за добросовестный труд, активную работу в профсоюзе по защите прав и интересов его членов. За эти годы много сделано для членов профсоюза. Их более 250 человек среди работников культуры. Чествование юбиляров, ветеранов, праздничные концерты, туристический отдых, в том числе семейный (Анапа, Геленджик, Беларусь). Оказание материальной помощи тем, кто оказался в трудной жизненной ситуации. Вот неполный перечень того, чем занимается профсоюз под её руководством. Кроме того, она член нескольких районных комиссий, на работу в которых всегда находит время и силы. И помогают в этом опыт и навыки общественной работы.

Почетный знак «За активную работу в профсоюзе», юбилейная медаль «90 лет профсоюзу работников государственных учреждений России», многочисленные почетные грамоты и благодарственные письма — награды Елене Викторовне Соколовой за многолетний труд и инициативу.

ДОМИК  С ОКНАМИ В САД

Она живет в своем доме, любит вид из окна на сад, лужайку, цветы на клумбе, огород. С детства привыкла к порядку. Не присядет порой, не посидит спокойно, не отложит дела по хозяйству на следующий день.

Дисциплина — её пунктик. Порой этим досаждает другим, но так уж устроена. «Васнецовской Аленушкой», как называет ее подруга, на крылечке посидит, отдохнет, и, кажется, опять силы приходят что-нибудь делать. Пока руки делают, голова свободна для обдумывания планов, так и рождаются идеи. А их еще будет немало.