Лидия добавлен комментарий в Край Хвастовичский
Мой отец Лукашов Федор Михайлович родился и жил с родителями, братьями и сестрами в д. Фалеевка Милеевского с/с. Семья была большая.Не все пережили войну, было голодно.Дом стоял в конце деревни.За ним сразу начинался лес. Дедушкина могила и сейчас в лесу , на могиле металлический крест. В деревне жили родственники Желудковы.С ними мы общаемся и сейчас, живут в Обнинске, Балабанове и Москве.В Хвастовичах, в Жилетове тоже есть родственники.В 1959--60 годах будучи 6 лет от роду привезли меня к бабушке на лето.Как раз там жили у бабушки в доме родные братья моего отца Афанасий , Иван и двоюродный Масалов Василий. Помню, что рядом с бабушкиным домом стоял дом Мухиных.С ними я дружила и частенько меня усаживали за общий стол кушать суп или картошку.Еду подавали в тазике и ставили в середине стола.Детей было много и тут уж не зевай.Последней из деревни Фалеевка уехала моя бабушка Лукашова Мария.Отец ее и младшего брата Ивана перевез к себе в Калужскую обл, Дзержинский район .Мы жили в п.Якшуново, а бабушке и брату купили дом в деревне Кожухово.Сейчас уже нет никого.Двоюродная сестра моя Лукашова Наталья будто бы сейчас живет в Еленском.

В Хвастовичском районе с недавних пор начала работать овцеводческая ферма, в которую вкладывают средства инвесторы из Москвы — Заз Майя Иосифовна и Гусейнов Джейхун Сабахаддин оглы. Именно этих людей посетила идея о разведении овец на территории нашего района. Данное крестьянско-фермерское хозяйство (руководит им Галина Васильевна Ткачёва, уроженка Авдеевки, она на фото) располагается на месте бывшего СПК «Авдеевский». Нам не составило труда встретиться с Галиной Васильевной и узнать все подробности о зарождении данного хозяйства, о развитии отрасли в настоящее время.

Овцеводческая ферма начала действовать 23 мая прошлого года. Но до этого была проведена большая работа, приложено немало усилий. Старые дворы, оставшиеся после расформирования СПК «Авдеевкий», были снесены, территория расчищена и на этом месте построены новые, отвечающие всем требованиям содержания животных, здания. Созданы все условия для разведения овец. В настоящее время здесь действует одна овчарня, построен ангар для хранения сена, зерна, а также двухэтажное административное здание. Но это не всё. Стройка ещё продолжается, и нынешним летом планируется ввести в эксплуатацию ещё один двор.

Общее количество овец романовской породы в хозяйстве 160 голов, и к концу месяца планируется увеличить поголовье ещё на 200 голов. «Летом скот пасётся на прилегающей территории, причём, ранее подготовленной — засеянной травами. Зимой кормление происходит на месте, в здании. В зимний рацион входит сено, зерно, вода... Надо сказать, особых трудностей с разведением овец мы не испытываем. Единственный минус — в районе мы первые, кто начал заниматься разведением этих животных, поэтому пока учимся на своих ошибках. Конечно, хотелось бы услышать какие-либо советы, обменяться опытом с другими хозяйствами, также занимающимися разведением овец. Но, несмотря на это, мы изучаем особенности этих замечательных животных и стараемся создать все благоприятные условия для их успешного разведения, — говорит Галина Васильевна. — Что касается коллектива, то он у нас небольшой, всего четыре человека: Ирина Михайловна Горбачёва — животновод, Анна Ивановна Валькова — ветеринарный врач, Степан Степанович Александру — инженер и Алексей Васильевич Мышляков — скотник. Отдельно хочется выделить Степана Степановича — это тот человек, благодаря энтузиазму которого наша ферма развивается. Он не местный, но здесь находится, как говорится, с самого начала постройки фермы. Ни одно движение не остаётся без внимания Степана Степановича».

Стоит сказать, что ещё в прошлом году хозяйством были начаты работы по освоению земель, в том числе залежных. Был произведён сев некоторых культур для кормления скота. На данный момент 98 гектаров земель находится в собственности у инвесторов, которые были выкуплены ранее, из которых 50 гектаров силами Хвастовичского филиала Калужской МТС были обработаны и засеяны травами. На запущенных землях, заросших кустарниками и деревьями, нынешней весной была проделана огромная работа, благодаря которой уже в этом году территории засеяны, а осенью будет собран первый урожай. Более 300 гектаров земель, находящихся в муниципальной собственности, крестьянско-фермерским хозяйством взято в аренду. Итак, в этом году на площади в 41 гектар засеян ячмень, 90 гектаров — овсом. Семь гектаров занято овощами, здесь посажены картофель, морковь и лук. Основа кормовой базы заложена. Остаётся не упускать время и проводить все необходимые работы для успешного сбора выращенного урожая.

Мы желаем крестьянско-фермерскому хозяйству дальнейшего благополучного развития и успехов во всех начинаниях.

Оксана Махоткина

  1. Комментарии (1)

  2. Добавить свои
This comment was minimized by the moderator on the site

АГА как всё замечательно)ФЕрма овцы.Поля.А было бы всё хорошо если бы энта ферма за собой убирала.дохлый скот который растягивают собаки по деревни.кучи сваленных деревьев после расчистки поля.Пакеты от удобрений раскидывают.Думают далеко и ни кто не увидит.И главное все знают и все глаза закрывают.Надеюсь закончится этот беспредел)хочу пожелать :ПРАВИЛЬНО УТИЛИЗИРОВАТЬ ДОХЛИКОВ И НАУЧИТСЯ ЛЕЧИТЬ ОВЕЦ(а то не дай Бог эпидемия начнётся).!

Здесь не опубликовано еще ни одного комментария

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением